按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

本署郭檢察長出席澎湖縣警察局卸新任分局長交接典禮 勉勵警察同仁全力查賄以乾淨選風

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-10
  • 資料點閱次數:193

 

  澎湖縣政府警察局於24日上午9時,在該局大禮堂舉行馬公、白沙、望安分局卸、新任分局長交接典禮,儀式由警察局長顏德麟主持。本署檢察長郭珍妮應邀出席,郭檢察長勉勵新任2位副局長、主任秘書、督察長、3位分局長能在顏局長卓越的領導之下,全力查緝賄選,使澎湖地區選風更加乾淨,選舉結果更加公平、公正。
  郭檢察長首先代表本署感謝卸任的2位副局長、督察長、3位分局長在澎湖服務的這段時間,對本署各項業務之推動所提供的協助與支持。尤其是復興空難發生後,馬公分局投入不少警力協助本署檢察官辦理相驗工作,白沙分局亦支援不少警力,她再一次向大家表示感謝。
  對於新任2位副局長、主任秘書、督察長、3位分局長,郭檢察長表示恭賀,也期勉大家的首要任務,就是落實執行年底的五合一選舉查察。她表示,由於本轄此次選舉,競爭相當激烈,全力防範金錢及暴力介入檢舉,是目前重要的工作項目。澎湖地區是否有選舉賭盤操控選舉,亦值得觀察。
  她進一步表示,本署已先於103年6月10日召開查察賄選期前策略會議,和與會各單位交換查賄意見。目前各單位的情資已陸續送至本署,由本署過濾後,就比較具體的情資分選他案,由本署主任檢察官及檢察官偵辦中。為加強保密觀念,她也利用這個機會,請出席的各警察單位首長務必叮嚀所屬,在查緝賄選案件時,千萬不可透露情資來源,以免提供情資者受到不必要的困擾。
  郭檢察長指出,各分局可以利用各種治安座談會等場合,進行反賄選宣導,此部分本署也可派人員到場配合辦理。並請各單位在做反賄選宣導時,同時也能向民眾宣導,縱使賄選源頭向上追查不到候選人,而只查到樁腳,候選人最後沒有受到刑事有罪判決,但是檢察官仍然可以提起民事當選無效之訴,如果勝訴,當選人的資格仍然會被撤銷,這部分是有案例可循,請樁腳及候選人不要心存僥倖。
  出席本次活動者,除了縣長王乾發、典獄長莊能杰、澎管處長張隆城、消防局長洪永澎外、尚包括議員葉竹林、鄭清發、陳雙全、吳文相、成萬貫、葉明縣、湖西鄉長陳振中、白沙鄉長陳定國、楊曜立委服務處助理段湘玲等貴賓,郭檢察長的一番話,除了督促警察同仁持續積極查緝賄選外,也提醒在場的登記參選人若以非法手段參與選舉,本署必定嚴加追緝,以維護選風清淨。

  

回頁首