按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

法務部次長蔡碧玉、最高法院檢察署檢察總長顏大和等檢警調首長親赴本署召開「103年地方公職人員選舉查察分區座談會」指導查賄策略、提升查賄戰力

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-10
  • 資料點閱次數:374

 

  法務部次長蔡碧玉、最高法院檢察署檢察總長顏大和等檢警調高層為了解各本署於103年地方公職人員選舉所為之各項查賄、反賄具體措施、執行情形及績效,於昨(17)日上午蒞臨本署召開「103年地方公職人員選舉查察分區座談會」,會議中本署、澎湖縣調查站、澎湖縣政府警察局及澎湖縣政府政風處分別就自身查賄工作業務提出報告,蔡次長、顏總長等上級長官對於澎湖地區轄內檢、警、調、政風等司法機關之努力,予以嘉勉,也具體指導查賄之策略,期望各單位落實執行查賄策略,以不負人民之期望。
  本次會議蒞臨指導之檢、警、調、政風高層首長,計有法務部蔡次長、最高法院檢察署顏檢察總長、臺灣高等法院檢察署檢察長王添盛、臺灣高等法院高雄分院檢察署檢察長林玲玉、法務部檢察司副司長余麗貞、法務部廉政署副署長鄭銘謙、法務部調查局副局長吳莉貞、內政部警政署刑事警察局副局長楊源明等人,本署並邀集轄內之澎湖縣調查站、澎湖縣政府警察局、各分局、海巡、岸巡、縣政府政風處、航警所、港警所及憲兵隊等單位共同與會。
  為使基層檢警調及政風人員感受本次查察賄選工作的重要性及政府對查察賄選工作之重視,並直接了解及解決基層所發生的各項查察賄選工作困難所在,藉以鼓勵第一線執行查察賄選工作人員之士氣,期能有效配合執行相關政策,以防制賄選,蔡次長、顏檢察總長及相關檢警調政風高層分別排定時程親赴各本署辦理選舉查察分區座談會,首站選定於本署召開。
  會議中,本署郭檢察長首先表示,澎湖地區本次的地方公職人員選舉,包括縣長、縣議員、鄉市長、鄉市民代表、村里長選舉,總共要選出173位當選人,登記參選之候選人共有296人次,扣除同額競選之外,競爭相當激烈。為查緝賄選行為,本署已先於6月10日召開查察賄選期前策略會議,和與會各單位交換查賄意見,並建立共識據以執行。目前各單位的情資已陸續送至本署,由本署過濾後,就比較具體的情資分選他案,由本署主任檢察官及檢察官偵辦中。本署也利用各種反賄選宣導機會,鼓勵民眾向本署提出檢舉,查賄及反賄作為同步進行。
  會議中,由本署主任檢察官王鑫健、澎湖縣調查站組長高榮得、澎湖縣政府警察局刑警大隊大隊長謝有筆及澎湖縣政府政風處長陳昭孔,分別就自身查賄工作業務及查賄策略提出報告,蔡次長、顏總長等長官在聽取各單位之工作報告後,均肯定本署及各司法警察單位之查賄策略,並慰勉檢、警、調同仁之辛勞,且期望各單位能落實執行。
  顏檢察總長指示,在7月10日全國檢警調政高層首長查察賄選座談會中,其針對查賄及防制暴力部分,已提供12點意見供各本署為查緝之參考,請檢察長在往後的查緝會議中轉知同仁。又在8月28日行政院第8次治安會報中,行政院江院長則指示法務部,為防杜賄選及暴力事件影響選舉公平性,請檢警調政風依已規劃之各項工作計畫,嚴密查察賄選及暴力事件。在執行查賄工作時,應秉持公正中立的立場,嚴守行政中立。如遇有外界不實報導,則應立即澄清,以正視聽。對於本署6月10日所召開之查察賄選期前策略會議中所達成之共識及執行步驟,則請各單位落實執行。
  蔡次長則指示,經由方才各單位之報告可以知道,雖然澎湖地區先前因為復興空難事件動員不少人力處理相關事宜,但各單位對於查賄工作並沒有因此疏忽,仍然縝密的進行中,謹代表部長向大家致謝。蔡次長也期勉各單位在最後的2個多月,緊鑼密鼓的投注更多心力在查察賄選工作上。對於被分析為高度賄選的區域,則請加強選情分析,以妥適分配資源、布署人力及業務分工,期望能有優良的查緝成果。
  會議結論時,郭檢察長表示,未來本署將落實執行上級長官所做之各項指示,也請與會各單位在最後的2個月能堅持到底,以締造亮麗的查緝成果。

回頁首