按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

本署召開『103年國土保育犯罪查緝會議』,各單位聯合查緝成果豐碩

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-10
  • 資料點閱次數:225

 

  本署為加強查緝澎湖縣內違反國土保育犯罪案件,以維護澎湖地區美麗的天然環境及豐富的漁業資源,於昨(2)日下午2時30分召開『103年國土保育犯罪查緝會議』。會議中,除檢視各單位102年度迄今之查緝執行成果,各單位也藉由本聯合查緝平台,交換並討論查緝作為之運作是否有需要調整之處,與會單位熱烈提案討論,共同為澎湖的觀光及環境永續發展盡一份心力。 
  本次會議邀請縣政府劉秘書長出席與會,並邀集澎湖縣調查站、澎湖縣政府環保局、工務處、建設處、農漁局、澎湖縣警察局、馬公、白沙分局、望安分局、內政部警政署環保警察第三中隊及行政院環保署環境督察總隊南區督察大隊、岸巡第七總隊、第七二大隊、第八海巡隊及澎湖憲兵隊等單位與會,以擴大聯合查緝之戰力。 
  郭檢察長表示,本署在102年4月24日及7月24日分別邀集相關單位,召開2次『102年違反廢棄物清理法等環保案件查緝會議』,會議中討論一些議題,並確立環檢警聯合查緝模式及共識後,有良好的查緝成果。由於102年12月初,臺灣高等法院檢察署函示各本署成立「國土保育犯罪查緝小組」,本署除了依規定成立外,也在去年12月12日檢警聯席會議時,提案請相關之行政及司法警察機關配合本署查緝「國土保育犯罪」。為了凝聚轄內各機關查緝國土保育犯罪之共識且建立聯合查緝模式,因此召開本次會議。
  郭檢察長進一步表示,劉秘書長經常率領「環境督導巡檢小組」成員到各大街小巷巡察,澎湖縣參加環保署舉辦之「清淨家園全民運動」環境清潔維護考核評鑑,獲得優等佳績,受到肯定。環保局也積極辦理垃圾分類回收,以減少垃圾量。澎湖縣警局在去年查緝環保案件績效經警政署評核結果,更名列全國第五名績優單位,實在不容易,對於各單位優秀的表現,表示敬佩。
  會議中,各單位報告102年到本年3月國土保育犯罪案件之查緝情形,由各單位成果報告統計數據,相關犯罪之情形已經減少,本縣土資場之進場率提高,顯示經過各單位之強力聯合查緝行動,已對不法行為人產生警惕效果,有效遏止其犯行。
  會議中,各單位針對查獲漁民非法裝設之流刺網應如何處理、如何有效認定並查緝非法採捕海膽、燈火漁業違法之認定標準、三軍總醫院後方空地屢遭違法傾倒廢棄物、海上平台污染澎湖內海應如何管理、未來花火節期間可能產生之煙火廢棄物遭任意丟棄及澎湖地區進行下水道工程等相關議題進行多方面意見交換及討論。
  對於海上平台污染之問題,劉秘書長表示,縣府相當重視此問題,已草擬修正管理自治條例,對於有重大違失之業者將予以撤照處分。海上養殖業部分,為避免海水優氧化,也不再發給新的執照,希望有效改善澎湖內海水質。環保局表示,除了繼續加強民眾環保觀念之宣導外,也將落實對於海上平台業者的管理,三軍總醫院後方空地也將在清理後,裝設監視器以為監控。農漁局表示,將設計簡易之測量器具提供漁民使用,以使漁民採捕海膽及螃蟹時能有明確之標準避免觸法。燈火漁業部分,除了加強宣導外,也將再與專業人士研訂妥適之標準,以規範漁民合法的作業。工務處則向與會人員說明,澎湖地區下水道工程實施之進程。
  郭檢察長表示,由本次的會議內容可知,與會各機關對於查緝環保犯罪案件之重視,而且展現良好的成效,也期盼未來各機關能繼續加強查緝,以維護國土永續發展,保障國民健康避免國土生態遭人為破壞,並為留給後代子孫一個乾淨且美麗的澎湖。

回頁首