按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

澎湖地檢署辦理『103年修復式司法教育訓練』,增進工作人員專業知能

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-10
  • 資料點閱次數:59

 

  澎湖地檢署為持續推動修復式司法業務,建立以人為本的柔性司法,於昨(19)日下午2時起,在地檢署辦理『103年修復式司法教育訓練』,共有地檢署同仁、澎湖縣榮譽觀護人協進會、更生保護會澎湖分會更生輔導員、犯罪被害人保護協會澎湖分會志工近70人與會,透過課程的研習,了解修復式司法意涵、修復會議主持技巧及實務運作案例分享。
  地檢署郭檢察長表示,目前傳統刑事司法對於犯罪事情之處理,往往受害人沒有感受到加害人的道歉誠意,而加害人也無法理解受害人心靈所受到的創傷,因此,即使金錢上達到和解,但是雙方心中仍留著委屈及不甘心。「修復式司法」的設計即試著要解決並修復雙方的心靈,亦是提供一個讓雙方說出心裡感受的平台。
  郭檢察長並表示,澎湖地區進入修復式司法的案件雖然不多,但是本署仍鼓勵有心要向受害人認錯的加害人,鼓起勇氣進入修復式司法程序,因此,本署繼去年9月之後,繼續辦理「修復式司法」的講習,藉由持續的研習,讓修復促進者及陪伴者的專業技巧更加純熟,並讓其他同仁更認識此方案的真諦,並加以推廣。
  本次教育訓練邀請臺南市女性權益促進會邱美月秘書長擔任主講,邱秘書長為臺南地檢署修復促進者,多年來對於推動修復式司法不遺餘力,對於修復會議主持技巧及實務運作更是經驗豐富,讓每位參訓者皆收穫滿滿。她藉由教育及家事調解經驗帶到修復式司法的理念,以數個案例生動說明在犯罪事件中被害人及加害人處境,讓與會人員了解到現行的司法制度,雖能讓加害人受到應有的制裁,但被害人痛苦的情緒卻未必能得到宣洩,也未必因為訴訟程序的終結而結束。修復式司法希望的是提供一個機會給雙方,去嘗試處裡犯罪事件帶來的傷害,並藉由鼓起勇氣道歉,並且願意承諾達到圓滿的境界。
  經由本次教育訓練的辦理,不僅讓實際參與修復式司法業務的工作人員們學習到進行修復式司法更專業的助人技巧,有助於將來程序之進行,進而提高修復成功的機率。對於尚未參與業務的同仁們,也經由講師的講解,更加了解到法務部修復式司法政策的意旨,有助於本轄司法保護業務的推展。

回頁首