按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

本署設立司法保護中心,提供法定通報及關懷通報等服務

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-10
  • 資料點閱次數:105
法務部為提升各地方法院檢察署檢察官及相關同仁公益關懷的敏感度,通令各地檢署設置司法保護中心,本署依法務部函示將於本(102)年12月1日起在地檢署為民服務中心內設立「司法保護中心」,提供偵查案件及執行中之當事人或他的家屬們與地方保護資源聯結的平台,以關懷本轄弱勢的民眾。
  本署表示,法務部為彰顯檢察機關柔性司法形象與落實司法保護之精神,近年來大力推行各種司法保護措施。司法保護中心的成立,就是由檢察機關連結轄區內的社政系統及社會資源辦理相關的通報,未來檢察官在辦理偵查及執行的案件時,如發現當事人或其家屬,具有兒童與少年福利與權益保護法第53、54、54條之1的事項或係高風險家庭時,將依規定辦理法定通報與關懷通報,由本縣的家庭暴力暨性侵害防治中心及澎湖縣政府社會處辦理後續的協助,期望透過主動積極的作事態度,提供當事人及其家屬實質的有感服務,並協助澎湖地區建構完整的社會安全網。
回頁首