按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

本署辦理『102年社會勞動執行機構檢討會』,了解機構執行問題,提升執行成效

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-10
  • 資料點閱次數:110

 

  本署為使本轄社會勞動制度落實執行,發揮最高效益,於昨(31)日下午2時30分,在本署辦理『102年社會勞動執行機構檢討會』,共計有澎湖縣政府農漁局、環保局等16個社會勞動執行機構之承辦人員出席與會,藉由與各執行機構面對面溝通,了解各機構實際執行情形,也藉由各機構間執行經驗之交流,提升各機構執行成效。
  本署檢察長郭珍妮表示,感謝大家配合法務部推動社會勞動政策,讓犯了輕罪、沒有資力的受刑人免於入監執行,給他們有一個改過向善的機會。她進一步說,今年有一位勞動人因為表現良好、任勞任怨,執行期滿後,甚至獲得該執行機構的認可,給了他一個有薪水的工作機會,讓人為該勞動人感到慶幸。另外,本署今年有一位勞動人執行期滿後,甚至表示願意義務當本署志工,而且和本署同仁互動良好,可見勞動人只要認真肯做,社會大眾也會張開雙手接納他們,不一定會對他們投以異樣的眼光。由以上2個案例,可以證明本轄執行成效大部分良好,也期望本次會議中大家提出意見雙向交流,讓制度的執行更加完善。
  執行檢察官何采蓉表示,妥適運用社會勞動制度,可以讓勞動人找到自我價值也可以避免短期自由刑入監執行的弊端,但是勞動人還是受刑人身份,於執行期間仍請各機構加強督導執行,始能到達刑罰制裁的效果。
  為提醒各機構依相關規定執行,本署針對本年度各機構執行情形、執行時應行注意事項及應有之規範、必需填寫之表單及社會勞動督核的重要性等項目,由觀護佐理員許永輝以簡報的方式向大家說明,期望各機構落實對勞動人的督導,使社會勞動制度能發揮最大的公益效益也達到刑罰執行之目的。
  各機構執行經驗分享時,環保局科員薛德正表示,接任此工作之後,他從一開始不知道如何運用勞動人,到現在能夠妥適的管理,花了一段時間的摸索。他發現,最好的管理方式就是把勞動人當朋友對待,再分派每人一定的任務去完成,往往能夠達到最好的管理效果。他也表示,有些勞動人具有特殊的專長如水電,對環保局的幫助非常大,所以他非常感謝本署分派許多的個案,協助環保局完成清潔及敦親睦鄰的工作。
  小門社區發展協會理事長章娥則表示,之前有一個案,因為有躁鬱症又愛喝酒,所以被其他機構退回本署再改派至她那裡執行,她安排勞動人割草,他表現的不錯,社區民眾也不斷給予肯定,個案受到鼓勵後,已漸漸減少喝酒次數,算是一個執行成效不錯的個案。
  更生保護會澎湖分會副主任高珍珍也表示,有個學生在更保澎湖分會執行時,受到其他志工們的照顧,因而走出無法面對人群的陰影,她脫胎換骨成為一個活潑健康的女孩,這個案讓大家再次了解到社會勞動對於個案的莫大幫助。
對於部分機構執行時遭遇的問題,如專案計畫申請期間、假日執行之流程及勞動人請假之流程等問題,本署觀護人廖珮儀也依相關法規加以說明,使各機構有統一之執行依據。經過本次的會議,除了讓本署與各機構間的連繫更加密切外,也讓各機構分享彼此的執行經驗,相信對於各機構往後社會勞動業務執行成效之提升有所幫助。

回頁首