按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

本署辦理「酒駕預防」生命教育活動,預防再度犯罪

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-10
  • 資料點閱次數:615

 

  本署為了加強受保護管束人、緩起訴處分被告及社會勞動人酒後駕車之法治觀念及酒癮者之自我管理,預防再度犯罪,於昨(21)日下午2點起,在該署辦理「102年酒後駕車預防再犯暨生命教育課程」活動,共有受保護管束人、緩起訴處分被告及社會勞動人共計約40人參與,透過課程的學習,增加法治觀念及了解酒精成癮之歷程,進一步學會自我管理,早日戒除酒癮。
  本署何檢察官采蓉表示,酒後駕車案件為一般社會大眾所厭惡,所以最近又修法加重刑責。此次之修法重點,除明定吐氣所含酒精濃度達每公升0.25毫克以上即構成犯罪外,刑責也提高為2年以下有期徒刑,沒有單科拘役或罰金之規定,也就是說,法院最少要判2月以上有期徒刑,處罰很重。如果因酒後駕車致人於死或重傷,最少分別要判3年及1年有期徒刑。何檢察官再次提醒大家應潔身自愛,切勿因為一時僥倖而誤觸法網,損人害己。請大家善用此次課程機會增加法治觀念、了解酒精成癮及戒癮知識,早日順利復歸社會,並預防再犯。
  本次活動特別邀請到財團法人法律扶助基金會澎湖分會曾淑惠小姐講述酒後駕車之法律知識,包含酒駕之新修正法規及使用酒精對駕駛人駕車之影響,藉此警惕大家潔身自愛,並加強法治觀念之扎根,達到「醉不上道」之準則。另本署亦鑒於大多數之受保護管束人、緩起訴處分被告及社會勞動人皆有酒癮問題之困擾,故為協助其順利戒除酒癮,特別邀請臺中戒治所臨床心理師張瑞宏先生,講述酒精成癮之歷程,並以自我管理為出發點,提供更有效之思考及行為模式,期許受保護管束人、緩起訴處分被告及社會勞動人等可以早日遠離酒精之危害,回歸生活正軌,並能進一步追求自我肯定生命之意義與價值。

回頁首