按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

本署辦理『102年修復式司法教育訓練』,增進工作人員專業知能

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-10
  • 資料點閱次數:143

 

  本署為持續推動修復式司法業務,建立以人為本的柔性司法,於昨(23)日上午8時30分起,在本署辦理『102年修復式司法教育訓練』,共有本署同仁、澎湖縣榮譽觀護人協進會、更生保護會澎湖分會更生輔導員、犯罪被害人保護協會澎湖分會志工30多人與會,透過課程的研習,了解修復式司法的理論依據及實務運作。
  本署郭檢察長表示,修復式司法的推動是近年來司法保護業務的重要政策之一,本署往年已有成功案例,期望藉由教育訓練的辦理,增進工作同仁們對於修復式司法的認知並提升專業能力,藉由程序的進行使加害人真心向被害人道歉及進行補償,也使被害人情緒獲得宣洩,重新修復彼此與社區間的關係,以達成預防再犯的最終目的。
  本次教育訓練邀請屏東地方法院檢察署觀護人侯瑾瑜擔任主講,侯觀護人在屏東本署係修復式司法業務的承辦人,對於修復式司法的理論及實務運作都相當有經驗。她藉由數個案例說明在犯罪事件中被害人及加害人處境,讓與會人員了解到現行的司法制度,雖能讓加害人受到應有的制裁,但被害人痛苦的情緒卻未必能得到宣洩,也未必因為訴訟程序的終結而結束,反而仍持續困擾被害人。與會人員經由故事的分享,更加了解修復式司法的內涵及推行的必要性。
  另外,侯觀護人以紐西蘭修復式司法實際案例影片及屏東本署實際案例,說明在外國及屏東本署修復式司法的運作模式,修復促進者及修復陪伴者晤談技巧的運用及進場、退場的時機。
  經由本次教育訓練的辦理,不僅讓實際參與修復式司法業務的工作人員們學習到更專業的助人技巧,有助於將來程序的進行,提高修復成功的機率。對於尚未參與業務的同仁們,也經由講師的講解,更加了解法務部修復式司法政策的意旨,有助於本轄此項業務的推展。

回頁首