按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

本署用心傾聽、馬公市里長暢所欲言

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-10
  • 資料點閱次數:106

 

  本署為傾聽民眾心聲、貼近人民感受,也讓民眾對於本署各項作為有感,並且建立親民、便民的機關形象,於昨(27)日上午10時30分辦理「102年司法改革民意座談會」,邀請對象為馬公市里長及抽樣產生之民眾,共計24人出席與會,里長們與本署熱烈進行交流,藉由面對面座談方式,拉近檢察機關與民眾之距離,具體落實司法為民之理念。
  郭檢察長於會議開始時,首先感謝各位里長、里民撥空前來參加座談會。她表示,公家機關的存在,基本精神就是要為民服務,保障民眾的權益。而本署及更生保護會、犯罪被害人保護協會所服務之民眾,包括:被告、證人、被害人、被害人家屬及受刑人、弱勢民眾(例如急難救助)、國中小學生及一般民眾(法治宣導對象)等,範圍很廣。
  郭檢察長進一步說,為了讓里長們更加瞭解本署之業務,並在服務里民時可以轉達本署所提供之服務內容,並且讓本署業務更加精進,會議中,將請本署同仁及更生保護會副主任、犯罪被害人保護協會秘書為大家介紹本署最近的業務概況,里長們如果認為本署業務有需要加強或改進的地方,歡迎大家踴躍提出,作為未來本署工作方向的參考。
  接下來,由本署及更保澎湖分會、犯保澎湖分會工作人員針對本署重要偵查作為、為民服務工作、柔性司法之觀護業務、更生保護及犯罪被害保護等工作進行簡報,里長們聽到工作人員感人的實際案例分享後,對工作人員報以熱烈的掌聲,他們的掌聲讓工作人員們受到很大的鼓勵,顯示里長們肯定本署等單位在司法保護業務所做的努力,也讓他們了解到本署不僅偵查犯罪,也力行公益關懷。   
  在意見交換時,鐵線里里長陳順志、里里長林獻堂及長安里里長呂美鳳,大家不約而同針對環保議題發表意見,陳里長肯定本署查緝廢棄物清理法之作為,林里長期望里內附近的養豬場空氣污染問題能獲得解決,呂里長則希望狗主人能加強寵物排洩物的清理,避免造成環境污染。
  對於里長們的建言,郭檢察長表示,由里長們的發言顯示大家對於環境保護的重視,這部分也與本署強力查緝傾倒廢棄物,保護澎湖環境的理念不謀而合,所以雖然里長們所提的意見,多數屬於行政罰的問題且業管單位係環保局, 但本署仍會將今日里長們所提的意見作成紀錄,發文環保局促請環保局加強辦理。郭檢察長最後表示,希望本署的種種作為能讓人民有感,讓人民感受到他們的生活有所改善。

回頁首