按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

本署召開『102年第2次違反廢棄物清理法等環保案件查緝會議』,各單位聯合查緝成果豐碩

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-10
  • 資料點閱次數:132

 

  本署為維護澎湖地區美麗的天然環境及豐富的漁業資源,於昨(24)日下午2時30分召開『102年第2次違反廢棄物清理法等環保案件查緝會議』。會議中,除檢視各單位本季之查緝執行成果,各單位也藉由本聯合查緝平台,交換並討論查緝作為之運作是否有需要調整之處,與會單位熱烈提案討論,共同為澎湖的觀光及環境永續發展盡一份心力。
  繼本年4月24日邀集相關單位,召開『102年違反廢棄物清理法等環保案件查緝會議』後,地檢署召開第2次會議,邀請縣政府劉秘書長出席與會,並邀集澎湖縣政府、澎湖縣政府環保局、工務處、澎湖縣警察局、馬公、白沙分局、內政部警政署環保警察隊及行政院環保署環境督察總隊南區督察大隊、岸巡第七總隊、第七二大隊等單位與會,本次更加入望安分局及憲兵隊,以擴大聯合查緝之戰力。
  會議中,郭檢察長表示,自從上次4月24日召開第1次查緝會議之後,各與會機關均克盡職責,分工完成巡邏、查報髒亂點及查緝案件之任務,而且成果豐碩,要感謝各單位的努力。郭檢察長進一步表示,憲兵隊隊長之前到本署時,表示如有需要人力幫忙,可提供協助,也表示願意加入環保案件之查緝,可見環保案件之偵辦,是受到大家的認同,往後各單位有需要人力,可以洽請憲兵隊幫忙。
  會議中,各單位報告本年度4到7月環保案件之查緝情形,由各單位成果報告統計數據,顯示事業廢棄物違法傾倒之情形已經減少,本縣土資場之進場率提高,表示經過各單位之強力聯合查緝行動,已對不法行為人產生警惕效果,有效遏止其犯行。
  會議中,各單位針對土資場之管理、髒亂點之管理及轄內醫療廢棄物、廢油之查緝、如何協助民眾處置大型傢俱等廢棄物及如何提高警察人員查緝意願等議題,進行多方面意見交換及討論。縣政府工務處表示,將加強土資場之巡查,並加裝監視器,以落實管理。環保局則表示,將加強宣導,使民眾知道處理大型傢俱之方式,避免民眾違法。關於醫療廢棄物、廢油之查緝,也會持續落實辦理。澎湖縣警察局針對查緝環保案件表現績優之警察人員,將研擬獎勵措施,以鼓勵辦案認真之警察同仁,以提高查緝之動力。

回頁首