按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

犯保協會澎湖分會及本署運用緩起訴處分金幫助社會弱勢民眾

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-10
  • 資料點閱次數:46

 

  財團法人犯罪被害人保護協會臺灣澎湖分會主任委員莊森古為使本署緩起訴處分金有效運用在社會公益上,並藉以鼓勵及援助轄內弱勢民眾,特於本月偕同本分會常務委員許佛佑、委員郭偉民及本署書記官長魏慧美等人前往馬公市及湖西鄉民眾郭○○、吳○○、陳○○家中進行訪視慰問及分別發放急難救助金1萬6千元、1萬3千元、2萬1千元。
  主任委員莊森古表示,為了給予澎湖縣內因罹患重症、身體受有重傷、生活突然遭逢意外變故等弱勢民眾適時的關懷與援助,本分會特別配合地檢署運用緩起訴處分金辦理轄區民眾急難救助計畫,期望透過各界如警政、醫療、社政、村里社區等單位的提報,幫助更多因急難事故需要經濟援助的民眾。
  上開個案係分別由澎湖縣政府警察局馬公分局及地檢署司法保護據點之一的三軍總醫院澎湖分院醫勤組等單位提報。個案郭○○為家中主要經濟支柱,近期因心肌梗塞動了心血管支架手術,無法外出工作且無收入,平時尚有配偶及3名在學子女仰賴個案照顧,急需經濟援助。個案吳○○因重度聽障無法工作,又身體健康狀況欠佳常需要就醫治療,需負擔各項醫療費用支出。個案陳○○則因為在臺灣本島工作時不幸發生車禍,導致身上多處損傷,目前正努力進行復健中,平時打零工靠微薄工資維生,家中又有年邁父母需要照顧。
  地檢署在接獲急難救助提報後,即函請馬公分局派員協助訪視,以確認是否需予以急難救助,經轄區派出所訪視並確認個案狀況後,由犯保協會澎湖分會及本署運用緩起訴處分金發放急難救助金關懷及援助受提報民眾。

回頁首