按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

本署司法保護據點揭牌,民眾尋求司法保護服務更加便利

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-10
  • 資料點閱次數:64

 

  本署為了使已成立的13個司法保護據點,更加廣為民眾週知,使民眾可以就近在住所附近得到必要的司法保護服務,於昨(6)日上午10時30分在馬公長老教會辦理司法保護據點揭牌及頒發聘書儀式,共計有司法保護據點代表及地方法院院長黃麟倫等貴賓20多人到場觀禮,為提昇澎湖地區司法保護服務品質齊聚一堂。
  本次活動邀請地方法院黃院長,馬公分局分局長蕭正松、三軍總醫院澎湖分院院長陳錫洲、縣政府參議洪棟霖、社會處副處長陳韻如、更生保護會澎湖分會主任委員吳文宗、犯罪被害人保護協會澎湖分會主任委員莊森古、澎湖縣榮譽觀護人協進會理事長許朝鑒等人出席與會。本署在5鄉一市所設立的13個司法保護據點中,馬公長老教會、馬公分局交通分隊、三軍總醫院澎湖分院、妙雲講堂、慈濟靜思堂澎湖聯絡處、澎湖浸信會、法律扶助基金會澎湖分會、湖西基督教會、世界展望會澎湖中心、將軍教會、吉貝佈道所等據點亦由負責人親自出席受頒聘書。
  本署檢察長郭珍妮在致詞時表示,法務部有鑑於近年來國內外社會快速變遷,民眾在社會適應上如未能即時跟隨變遷之腳步,常會因為面臨突發狀況導致陷於危機,產生許多社會問題及犯罪行為,因此指示各本署成立司法保護據點,希望能整合所有可運用之資源,使民眾得以就近接觸司法資源,解決民眾問題、滿足民眾需求,以有效預防犯罪,本署依指示在去年選定13個公立機關及民間公益團體作為本署的司法保護據點。
  郭檢察長進一步表示,經過一段時間的運作,已有初步的成效,為了提昇各據點的服務品質,本署在今年4月間拜訪多數據點,與據點負責人交換意見,部分據點負責人表示,希望本署能提供據點統一的標識,以增加民眾對於據點的識別度,為此本署在據點懸掛統一的標識牌或放置桌立牌,並選在馬公長老教會辦理揭牌儀式,期望透過媒體的報導,讓民眾知道可以到本署司法保護據點尋求協助。另外,慈濟靜思堂澎湖聯絡處因為場地關係,不方便設置標識牌,本署亦尊重該據點的意願。
  郭檢察長強調,設立司法保護據點的目的,是希望民眾可以就近得到司法保護服務,以免除民眾進入司法機關的恐懼感,因此服務的對象普及於一般民眾。服務的內容包括:法律扶助、更生保護、犯罪被害保護、就業輔導、戒癮治療、社會福利與經濟扶助等。據點在受理民眾的服務需求後,將協助轉介相關機構,並通知本署,本署也將對後續處理情形加以追蹤,受轉介的單位除了相關的公益團體外,亦包括:地方法院、縣政府社會處、教育處等。也就是本署將藉由各據點的協助,擴大服務的範圍,期望為澎湖地區民眾建構更完善的司法保護網絡,讓澎湖地區的弱勢民眾受到更多的協助。
  郭檢察長最後表示,本次活動感謝馬公長老教會全力配合,提供場地辦理頒發聘書及揭牌儀式,亦感謝私立馬幼幼兒園孩子們帶來精彩的「大家一起動一動」健康操,為整個活動熱鬧開場。希望經由這次的揭牌儀式後,本署司法保護據點能為澎湖地區民眾提供更多的服務。
  地方法院黃院長致詞時表示,近年來由於本署及法院積極實施各項司法保護作為,使得民眾對於司法機關的觀感已由冷硬衙門改變為柔性司法保護機關,日前地方法院成立家事服務中心,就是希望能提供民眾關於家庭事件一次性的服務,未來地方法院將加強與本署及縣內其他單位的結合,期望透過這個平台的轉介,讓民眾得到更多的協助。
  縣政府洪參議則說,感謝本署與地方法院對於澎湖地區治安、廢棄物清理等案件的投入偵辦,讓澎湖地區環境資源及觀光事業能永續發展。司法保護據點的設立更是善的力量的結合,讓民眾就近找到求助的管道,相信對民眾而言是非常受用,他代表縣政府對於本署及地方法院的努力致上最高的謝意。
  三總澎湖分院陳院長則表示,該院除了提供民眾醫療服務外,也參與社會公益事務,經本署選定為司法保護據點後,該院將藉由據點轉介功能提供民眾更多的司法保護業務服務。

回頁首