按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

傳承法醫經驗 本署邀請蔡崇弘教授談「『啟』死回生-法醫相驗」

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-10
  • 資料點閱次數:853

 

  本署為了提升配置之法醫師及遴聘之榮譽法醫師、兼任法醫師法醫專業素養並且傳承實務經驗,特邀請蔡崇弘教授,於(22)日上午10時10分至12時10分於本署,以「『啟』死回生-法醫相驗」為題舉辦演講,澎湖縣衛生局、三軍總醫院澎湖分院、軍事檢察署澎湖檢察官辦公室、署立澎湖醫院皆指派人員與會。
  蔡崇弘教授為中山醫學大學醫學研究所教授,專長法醫學及病理學,從事法醫相驗及解剖工作二十多年,主要支援國軍法醫中心及臺灣中部各本署之相驗解剖工作,曾協助檢、警等司法單位偵破多起社會關注刑事案件,其多年且豐富的法醫經驗對於承辦相驗案件之檢察官及司法警察判斷死因及案件偵破有很大的助益。
  本次與會人員相當踴躍,除了本署同仁外,澎湖縣衛生局局長鄭鴻藝、三軍總醫院澎湖分院急診室主任陳祖儀、軍事檢察署澎湖檢察官辦公室主任檢察官卓俊源、署立澎湖醫院葉柔蓁護理師等人亦出席與會,共同為提升法醫相驗專業而齊聚一堂。
  蔡教授開場時表示,本次主題訂定為「『啟』死回生─法醫相驗」,就是呼應法醫工作的內容,也就是由「死」開始,來判斷死者生前的狀況為何?是否跟刑事案件有關?接下來,蔡教授以其多年且豐富的法醫經驗,配合真實照片,輔以風趣、幽默且富有文學素養的口吻,向與會人員說明各種死亡原因在屍體上所產生之現象及它所代表的涵義,每一個案例裡代表著不同的推論及觀點,讓與會人員了解法醫相驗實務。與會人員一致認為蔡教授的專題演講,對於日後相驗實務的判斷有很大的幫助,不僅讓大家往後相驗時有一番新的看法及理解,更有助於事實的發現,也讓大家更加了解法醫師在偵辦重大刑案所扮演的重要角色,並且更加敬佩他們不畏惡臭及不辭辛苦的付出。

回頁首