按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

本署召開『102年違反廢棄物清理法等環保案件查緝會議』,建立聯合查緝平台,呼籲業者及民眾切勿貪圖小利,以身試法

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-10
  • 資料點閱次數:102

 

  本署檢察長郭珍妮為維護澎湖地區美麗的天然環境及豐富的漁業資源,特於昨(24)日下午2時30分邀集相關單位,召開『102年違反廢棄物清理法等環保案件查緝會議』,希望加強各單位聯繫管道,確立廢棄物清理法案件之查緝模式,瞭解各單位在查緝此類案件時之難處,並整合各單位之資源,以收事半功倍的效果,共同為澎湖的觀光及環境永續發展盡一份心力。
  本次會議,為建立轄內聯合查緝環保案件之平台,本署邀集澎湖縣政府、澎湖縣政府環保局、工務處、澎湖縣警察局、馬公、白沙分局、內政部警政署環保警察隊及行政院環保署環境督察總隊南區督察大隊、岸巡第七總隊、第七二大隊等單位與會,縣政府由秘書長劉丁乾出席與會,各單位均由首長或首長指派之代表出席,顯示相關單位對於縣內環保案件查緝之重視。
  會議中,郭檢察長表示,澎湖地區民眾的收入來源大部分仰賴觀光及魚貨。最近花火節的舉辦,也是為了促銷澎湖。因此,希望藉由本會議之召開,建立查緝之共識,並勉勵各單位在職務範圍內,加強查緝,以達到縣政府及王縣長所定「清淨家園」的願景。
  郭檢察長進一步表示,據統計,去年查獲且移送至本署之違反廢棄物清理法案件約18件,但這類案件並未減少,今年仍有相類似的案件持續在發生。陸地上的垃圾如果不處理,下大雨時會沖到海裡,污染漁業資源,或者是釣客到附近海域釣魚時,可能釣到的卻是垃圾,以上也都將不利於澎湖之觀光。
  郭檢察長指出,查緝此類案件之主要目的不是將嫌疑人送進監獄,而是希望給嫌疑人警惕,讓他們知道違法行為是會受到追訴處罰,而且嫌疑人有恢復原來乾淨面貌的義務,令他們不要存著僥倖的心理。
  為了讓各單位了解101年度相關單位在廢棄物清理法環保案件查緝之成效,本署由檢察官吳巡龍向與會各單位簡報查緝之成果,經過吳檢察官詳細的口頭報告輔以照片圖檔,讓大家了解到本縣廢棄物遭違法棄置之情形有多嚴重,也彰顯查緝單位環保局及環保警察隊在查緝時所做的努力及遭遇的困難。吳檢察官進一步表示,被查獲之被告經法院判決後,多被處以壹年以上有期徒刑,且緩刑所附條件最少必需支付公庫新台幣拾萬元以上,代價非常的高,他呼籲民眾切勿以身試法。
  會議中,各機關就轄內可能發生違法傾倒廢棄物之行為態樣、查處方式、人力支援及業務分工進行熱烈討論,達成相當共識,也藉由意見之交流加強各單位之查處能力。郭檢察長做成結論如下:一、會後由本署發文各單位建立聯繫窗口,於彙整後分送各單位,以加強查緝業務之聯繫。二、請澎湖縣政府警察局儘速辦理查緝環保案件之教育訓練,並由本署檢察官及環保警察隊等擔任講座,傳授偵辦技巧,以提高查緝成效。三、澎湖縣警察局、各分局於環保警察隊偵辦案件時請配合提供偵訊場所及協助人犯戒護。四、請環保局在會後將本轄列管廢棄物傾倒地點列冊分送與會各單位,並請與會各單位加強巡邏,於一個月後將巡邏結果函報本署,以利了解巡邏查緝之成效。 五、本署將每2至3月定期開會檢討查緝成果。最後,郭檢察長表示,各單位於查緝案件時,如有問題可與本署主任檢察官葛光輝聯繫,由本署協助處理,期盼大家攜手共創美麗清淨的澎湖。

回頁首