按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

就是愛澎湖!澎湖本署郭檢察長親率同仁參訪澎湖海洋生物研究中心,培養愛護鄉土感情,了解非法捕魚情形

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-10
  • 資料點閱次數:76

 

  本署檢察長郭珍妮期望同仁加入愛護鄉土的行列,特別在昨(9)日帶領同仁前往澎湖海洋生物研究中心,辦理環境教育參訪活動,經由中心人員的解說,讓同仁體會到環境保護及海洋保育的重要,活動深具教育性。
  本次活動,首先由中心的謝恆毅博士以『外婆的澎湖灣還能傳唱多久??』為題,向本署同仁解說澎湖地區海洋的現況,經由謝博士的解說及照片,大家了解到澎湖位在海洋生物多樣性的金三角,魚類眾多,是個巨大的寶庫,但由於人為因素,海洋生物食物鏈遭受破壞,也因過度的撈捕,導致海洋資源的枯竭,而陸地上不當丟棄廢棄物更造成海洋環境的污染,一張張照片,都令人觸目驚心。
  接下來行程,中心安排技士張戴陽帶領本署同仁一起參觀研究中心的研究成果,不管是色彩豔麗、造型奇特的蝦子、或是自在悠遊的綠蠵龜、還是埋首沙堆的鳳螺或海參、、、,都引來同仁駐足圍觀,不時發出驚嘆聲,同仁也經由張技士風趣且專業的解說,了解澎湖的海洋資源,也敬佩他們對於保護澎湖地區海洋資源所做的努力。
  郭檢察長表示,本次活動除了落實執行環境教育外,也讓同仁了解海洋資源枯竭及海洋污染的真象,促使大家積極面對問題,以身體力行的方式為澎湖的環保盡一份心力。而本署也將以公權力持續偵辦毒、電、炸魚等非法漁撈案件,今年度更將違反廢棄物清理法的案件列為重點查緝工作,期望能從海洋及陸地雙向查緝,以維護澎湖地區美麗景觀及豐富海洋資源。

回頁首