按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

本署及犯保協會澎湖分會運用緩起訴處分金幫助湖西鄉民

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-10
  • 資料點閱次數:28

 

  本署檢察長郭珍妮為使緩起訴處分金的運用發揮最大公益效果,並且關懷轄內弱勢民眾,特於昨(25)日親自偕同犯罪被害人保護協會臺灣澎湖分會主任莊森古等人前往湖西鄉民洪謝女士家中予以探視慰問並且發放急難救助慰問金18,000元,郭檢察長及莊主任委員親切的慰問,讓案家感受到本署柔性司法的溫暖及關懷。
  本署郭檢察長表示,為了給予澎湖縣內因突遭變故致生活陷困之民眾及社經弱勢者適時之關懷,以展現本署柔性司法對轄區民眾之照顧,且發揮緩起訴處分金「取之於社會,用之於社會」之公益精神,本署辦理轄區民眾急難救助計畫,到目前為止,已經幫助28位民眾,金額達到55萬餘元。
  郭檢察長進一步表示,本署除了犯罪偵查外,也推行司法保護業務,期望藉由司法保護業務的推展,達到犯罪預防及弱勢關懷的目標,以減少犯罪率並建立祥和的社會。郭檢察長也指出,發放急難救助金就是希望遭逢困難的弱勢民眾能受到適時的救助而渡過難關,親自慰問關懷,是希望能讓民眾了解到社會上仍有許多人關心他們,給予他們渡過難關的勇氣及信心,避免他們因為事故的發生而鋌而走險犯罪或因此成為犯罪之被害人。
  據報載,洪謝女士今年初因糖尿病變成植物人而住院,其夫亦罹患肝腫瘤開刀而無法工作,其子僅賴雜工維持一家生計,遭逢此巨變,導致生活陷入困境。在知悉此情事後,本署即函請馬公分局派員協助訪視以確認是否需予以急難救助,經龍門派出所訪視確認後,即由本署及犯保協會澎湖分會運用緩起訴處分金發放急難救助金予以關懷及協助。

回頁首