按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

澎湖地檢署東文里辦宣導,提醒大家 「買票的人,千萬袂當相信,也袂當來偎靠」!!

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-10
  • 資料點閱次數:65

 

  澎湖地檢署為防範暴力及金錢等介入農漁會選舉,影響將於3月2日、3月16日起陸續辦理之農漁會選任人員改選及總幹事選舉結果之公平性,也讓民眾了解農漁會選舉買票、賣票的相關刑罰,在昨(31)日由檢察長林惠率領同仁前往東文里社區活動中心辦理反賄選、廉政及司法保護宣導,里民用心聽講,大家作伙反賄選。
  林檢察長表示,犯罪偵查及司法保護是地檢署的二大主要業務,農漁會選舉查察賄選,就是地檢署犯罪偵查作為的表現,由於法規的修正,在農漁會選舉時,如果有買、賣票的行為,最高將被判處有期徒刑3年,請里民千萬不要買、賣票,以免觸犯刑罰,如果違犯法律,將遭受警察機關、地檢署及法院的蒐證、偵查、起訴及審判等作為,實在得不償失。但如果檢舉賄選,經查證屬實,最高將獲得新台幣200萬元的獎金,所以請民眾踴躍檢舉賺獎金。
  林檢察長進一步表示,在司法保護部分,縣內有犯罪被害人保護協會澎湖分會及更生保護會澎湖分會二大公益團體,提供被害人及更生人等種種協助,希望協助犯罪的被害人能儘快回復原本的生活,而更生人也能夠順利的回歸社會,避免再犯。另一方面,地檢署也運用緩起訴處分金辦理轄內弱勢民眾的急難救助,希望急難救助金的發放能夠協助弱勢家庭暫時渡過難關,避免不幸事件的發生。
  林檢察長說,為了讓民眾得到及時的司法保護協助,地檢署除了在為民服務中心成立司法保護站外,也在全縣設立13個司法保護據點,如果民眾有任何司法保護方面的問題,都可以打電話到地檢署的為民服務中心或各保護據點尋求相關協助,請民眾善加利用以自助助人。
  在廉政宣導部分,由地檢署政風室主任胡甲山主講,他向大家說明廉政署成立的緣由,也藉由說明廉政署所辦理之重大貪瀆案件,展現政府反貪、防貪、肅貪的決心及具體成效,他也鼓勵在場民眾勇於檢舉公務人員貪污的行為,經由胡主任的說明,讓民眾了解到反賄選與廉政措施對國家社會的重要。
  宣導活動結束,進行有獎徵答活動,考題包含反賄選、廉政及司法保護宣導,雖然難度頗高,但在場民眾大家都認真聽講,所以都能正確作答,大家踴躍搶答,氣氛輕鬆熱絡。

回頁首