按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

「買票的人,袂當來偎靠」!! 本署湖西鄉公所辦理農漁會選舉宣導邀請鄉親作伙反賄選

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-10
  • 資料點閱次數:35

 

  由於全國各級農、漁會即將於102年3月2日、3月16日起陸續辦理選任人員改選及總幹事遴選工作,為防範暴力及金錢等介入選舉,影響農會、漁會選舉結果之公平性,進而衍生爾後對國家民主政治運作的不良影響,本署在昨(29)日由主任檢察官葛光輝率領同仁前往湖西鄉公所2樓禮堂辦理反賄選、廉政宣導,鄉民熱情參與作伙反賄選。
  本署葛主任檢察官表示,農漁會組織肩負著發展農漁村經濟、保障農漁民權益的重大責任,請鄉民一定要珍惜手中的一票,由於法規的修正,現在農漁會選舉如果有買、賣票的行為,最高將被判處3年有期徒刑,請鄉民千萬不要買、賣票,以免觸犯刑罰,得不償失。
  本署政風室主任胡甲山表示,賄選是民主之恥,選舉之目的在於選賢與能,農漁會選舉也不例外,唯有民眾能拒絕賄選,踴躍檢舉賄選,如此才能選出好的人才,為民眾服務,為農漁民朋友爭取最大的福利。胡主任進一步向民眾解說賄選常見的態樣,也告訴民眾如果發現有人賄選,可以撥打免費檢舉電話0800-024-099,就有專人為大家受理檢舉,檢舉之後身分也有所保密,所以不用擔心身分曝光。檢舉獎金最高有200萬元最低也有100萬元,鼓勵民眾踴躍檢舉賺獎金。
  胡主任一併向大家說明我國的廉政措施及反貪的概念,讓民眾了解政府成立廉政署及反貪、防貪、肅貪的決心,並且鼓勵民眾勇於檢舉公務人員貪污的行為,讓鄉民了解反賄選與廉政是息息相關。
  關於法務部及本署的司法保護措施則由書記官長魏慧美加以解說,魏官長藉由宣導單讓大家了解更保協會澎湖分會及犯保協會澎湖分會的不同,也讓民眾知道本署的各個司法保護據點及司法保護站,期望民眾能自助且助人。
  宣導活動完畢,進行有獎徵答活動,考題包含反賄選、廉政及司法保護宣導,鄉民們皆踴躍搶答,氣氛熱絡。

回頁首