按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

本署偵結史上最大宗500公斤安毒走私案、求處無期徒刑

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-10
  • 資料點閱次數:629
澎湖縣漁民許鴻德、高清武、翁東佑及印尼籍漁工Amud於101年11月25日駕駛「金鴻春6號」漁船,從北韓外海走私甲基安非他命高達500公斤,為南部地區巡防局澎湖機動查緝隊持搜索票於新竹外海72海浬處攔檢搜獲,經本署何采蓉檢察官指揮澎湖機動查緝隊偵查終結提起公訴,並對許鴻德、高清武、翁東佑求處無期徒刑。
  許鴻德為「金鴻春6號」漁船之船長,自100年1月起雇用Amud在船上工作,許鴻德與大陸籍男子「王有春」因曾同在大陸地區養殖活魚而認識。「王有春」(另案偵辦中)於101年10月23日以行動電話與許鴻德聯絡,表示要介紹賺錢的工作給他,並要許鴻德坐飛機到高雄,許鴻德到高雄小港機場後,即有一名鄭姓男子(另案偵辦中)與許鴻德碰面,並交付許鴻德一張大陸門號的SIM卡,要許鴻德以此張大陸門號SIM卡跟「王有春」聯絡,「王有春」即在電話中委託許鴻德自大陸上海北方海域運輸甲基安非他命,約定報酬為新臺幣500萬元,「王有春」並言明會先給許鴻德100萬元,事成後,會於交貨現場再給許鴻德400萬元報酬,許鴻德即予以應允。
  該鄭姓男子於101年11月初,將一牛皮紙袋(內裝有新臺幣100萬元現金、一張人民幣100元紙鈔、衛星電話及另一張大陸門號SIM卡)給許鴻德,許鴻德乃將此事告知友人高清武及翁東佑,並邀同高清武及翁東佑一同出海運輸甲基安非他命,渠等3人與Amud於101年11月14日14時許,一同駕乘「金鴻春6號」漁船出海,並由許鴻德、高清武及翁東佑3人輪流開船。於同年月21日18時許,抵達北緯38度20分、東經124度北韓附近海域,某船名、船籍不明之鐵殼船上人員見狀隨即先以手電筒揮舞打信號,高清武及翁東佑亦以手電筒揮舞對照回應,兩船接觸後,許鴻德再將上開鄭姓男子交付之人民幣100元紙鈔(接駁毒品之信物)交給鐵殼船上之人員,鐵殼船上之人員核對紙鈔上的號碼確認接運毒品者之身分無誤後,即將50個紙箱包裝之甲基安非他命接至「金鴻春6號」漁船上, Amud即與高清武及翁東佑一同將毒品搬至漁船前艙內藏放。嗣於101年11月25日6時30分許,埋伏之南部地區巡防局澎湖機動查緝隊及第八海巡隊持搜索票於新竹外海72海浬處登船攔檢搜索,於漁船前艙內起出50箱(每箱有5包,每包重約2公斤)甲基安非他命(合計驗前總毛重510,534.70公克)而查獲。被告4人經移送本署後,許鴻德、高清武、翁東佑經何檢察官訊問後聲請羈押獲准,目前仍在羈押中。
  何檢察官認為,許鴻德等4人均犯毒品危害防制條例第4條第2項之運輸第二級毒品罪嫌,許鴻德、高清武、翁東佑明知毒品危害國民健康甚鉅,仍甘犯重典,運輸毒品牟利,查獲之甲基安非他命數量甚鉅,且犯後亳無悔意,均向法院求處無期徒刑,並沒收許鴻德運輸毒品所得100萬元。Amud為外籍漁工,係接受船長之指示搬運毒品,獲取微薄之薪資,情堪憫恕,若審理時仍自白犯罪,檢察官建議法院依刑法第59條之規定減刑。
回頁首