按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

澎湖檢警破獲史上最大宗安非他命走私案,高雄高分檢林檢察長親臨101年檢警聯席會議為各單位加油打氣

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-10
  • 資料點閱次數:189

 

  高雄高分院檢察署檢察長林玲玉為嘉勉本署指揮湖機動查緝隊等單位得當,因而破獲史上最大宗500公斤毒品安非他命走私案,於昨(5)日親自出席本署召開之澎湖地區101年度檢警聯席會議,對於高雄高分檢林檢察長以行動為澎湖地區檢、警、調、海巡等單位加油打氣,本署全體同仁及與會各單位皆備感溫馨。
  本次會議在澎湖縣政府警察局會議室辦理,由本署檢察長林惠主持,邀請澎湖縣政府王縣長、臺灣澎湖地方法院黃院長、警、調、監獄首長、軍事檢察官、軍事審判庭庭長、岸巡、海巡、查緝隊、各分局長及本署主任檢察官、檢察官等50餘人。
  本署林檢察長致詞時表示,感謝一年來檢、警、調等各司法警察機關的密切合作及共同努力,使偵查及防制犯罪作為上都有良好的績效。林檢察長進一步表示,本年度調查站在肅貪工作的質與量,都有不錯的表現。澎湖縣政府警察局對於取締酒後駕車也不遺餘力,有效降低民眾車禍事故的傷亡。在國土保護方面,本署檢察官吳巡龍積極指揮環保警察隊,總共查獲16件廢棄物清理法案件,除有效維護澎湖地區景觀,亦對於不肖業者產生極大嚇阻效用。
  林檢察長指出在查緝走私方面,澎湖查緝隊除了在今年2月及11月分別查獲大批未稅私菸外,更於11月25日一舉查獲史上最大宗的安非他命毒品走私案,市價總值高達6億元。林檢察長表示,此次查緝行動的成功,除了要感謝第一線承辦人員的努力外,澎湖查緝隊有效掌握情資及長期偵蒐,第七總隊、七二大隊協助事證的蒐集、分析、第八海巡隊登船搜索及保護案船回澎湖,以及王總隊長統合海巡各相關單位戰力,亦功不可沒。而本署葛主任檢察官及何檢察官的全力支持及妥適的指揮,更為本查緝行動成功的關鍵,再加上地方法院於聲請搜索及羈押等強制處分的支持,終使得本次查緝行動能一舉成功。
  高雄高分院檢察署林檢察長於致詞時表示,11月25日本署及海巡等單位聯合查獲500公斤毒品安非他命之查緝行動,顯示本署緝毒策略的成功,也給販毒集團迎頭痛擊,更展現澎湖地區治安團隊十足的向心力。林檢察長更進一步勉勵大家,對於青少年吸食毒品之問題,應予以重視,加強與教育單位之連繫以及早發掘情資,避免毒品入侵校園。針對明年3月間之農漁會選舉則應及早規劃查賄行動,以端正選風。肅貪工作應持續辦理,以正官箴。在地區性犯罪如毒、電、炸魚等,亦應加強辦理,以獲得民眾的肯定及信賴。
  地方法院黃院長致詞時,除了肯定本署及海巡等單位聯合破獲史上最大宗毒品安非他命,亦表示地方法院將全力支持檢調等單位查緝毒品案件,以維護地方治安避免毒品入侵澎湖。
  會議中,由本署及各單位進行工作報告,具體展現一年來各單位之查緝成效,除了讓與會單位看到彼此的努力成果外,亦讓各單位產生互相砥礪及見賢思齊等效果,有助於來年業務的精進。在提案討論部分,各議題經過大家充份討論後,各單位皆建立共識,並表示往後將會遵照決議事項辦理。最後,林檢察長作成四項裁示(一)請各單位應繼續落實肅貪及緝毒工作。(二)針對明年3月間之農漁會選舉,將邀集各單位共同研擬查賄對策,本署將以葛主任檢察官為連繫窗口。(三)針對公共危險酒駕案件取締成果優良之執法人員,建請縣警察局長研議獎勵措施以為嘉勉。(四)針對走私、非法漁撈、廢棄物清理法等業務請各單位繼續通力合作,期待102年業務更加精進。

 

回頁首