按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

本署指揮司法警察,查獲史上最大宗500公斤毒品安非他命,有效阻斷毒品進入臺灣地區

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-10
  • 資料點閱次數:86
本日前接獲線報,指稱澎湖籍漁船「金○春6號」近期可能從事運輸毒品之不法行為,旋即指派主任檢察官葛光輝及檢察官何采蓉專責辦理,經統合第十三巡防區、澎湖機動查緝隊、第八海巡隊、岸巡七總隊及第七二大隊,在101年11 月25日6時許在新竹外海攔截該漁船,起出重達500公斤,市價高達6億元之二級毒品安非他命,全案已移送本署偵辦。
  本署表示,本案係由澎湖機動查緝隊掌握線報,報請本署指揮偵辦,本署於掌握相關具體事證後,指揮澎湖機動查緝隊等單位於101年11月25日展開海上查緝行動,於同日6時許在澎湖北方64海浬、新竹西方72海浬處,發現「金○春6號」漁船,隨即發動攔截檢查,並在船艙內查獲第二級毒品安非他命約500公斤,許姓船長等4人隨即在第八海巡隊戒護下押返澎湖縣馬公漁港,並由七二大隊將被告等4人解送地檢署。
  據澎湖機動查緝隊長侯安泰表示,期間被告等人為躲避司法警察追緝,使用衛星電話連繫,經機動查緝隊嚴密監控,並協請高雄市政府警察局協助提供相關資料後,使被告等人行蹤無所遁形,本案得以偵破。
  本署指出,清查毒品後發現被告等人所運送之安非他命包裝精緻,品質齊一,且均為二公斤裝,每包之重量誤差不大,與一般地下製毒工廠製造之毒品之粗糙包裝顯有不同,可能係有規模之製毒工廠所製造,以1公斤大盤價格120萬元計算,500公斤安非他命市價將高達6億元,可供1000萬人次吸食。
  本署進一步指出,經過檢警縝密規劃查緝行動,成功攔截,使得毒品未流入市面,已有效阻斷毒梟經由澎湖地區輸入毒品之管道,亦宣誓法務部及地檢署強力查緝毒品的決心。檢察官於今(26)日訊問被告許姓船長等4人後,認為被告等4人犯罪嫌疑重大,且有勾串共犯之虞,已向法院聲請羈押禁見,檢察官並將繼續深入追查幕後是否有其他人涉案。
回頁首