按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

本署展現十足親和力,西嶼鄉外垵村與民眾座談,村民稱讚真的『司法零距離』

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-10
  • 資料點閱次數:23

 

  本署為了改變民眾對於檢察機關『冷硬衙門』的形象,並落實法務部『司法零距離』之為民服務理念,於昨(13)日由檢察長林惠帶領政風室主任胡甲山等人前往西嶼鄉外垵村社會活動中心辦理『司法零距離、司法保護、廉政、犯罪預防』社區宣導活動,並與民眾面對面座談,林檢察長親切與村民互動,村民也熱情給予回應,大家都說『本署真正跟阮零距離』。
  座談中,林檢察長表示,希望藉由本次下鄉活動與民眾接觸,拉近本署與大眾之距離,讓民眾了解本署除了追緝犯罪打擊不法外,也致力實施司法保護業務,關懷轄區的弱勢民眾、犯罪的被害人及更生人。民眾如果有司法保護方面的需求,除了可以到本署在本縣所設立的13個司法保護據點尋求協助外,也可以到本署為民服務中心詢問。關於人權議題部分,林檢察長則以簡易淺顯的例子向民眾說明『兩公約』的精神,讓在場的民眾可以了解自身的權益並且與國際人權理念接軌。
  活動中,政風室主任胡甲山則向在場村民們宣導廉政、反貪的概念,讓大家了解政府成立廉政署的緣由,及政府反貪、防貪、肅貪的決心,也讓大家知道唯有反貪才能讓納稅人的錢可以發揮最高的效用,他也鼓勵大家勇於檢舉公務人員貪污的行為,以賺取一千萬元獎金。
  會計室劉主任,則向村民們說明本署緩起訴處分金用於澎湖地區公益關懷的情形,她邀請大家一起當愛心大使,如果發現村內有需要關懷的對象時,可以向派出所通報,經由本署或派出所訪視屬實,本署就會核發急難救助慰問金加以協助。另外她也告訴村民,本署有緩起訴處分金協助學校辦理社區生活營,希望學子們可以受到更多的關懷及照顧,避免讓他們誤入歧途。
  由於澎湖地區民眾違反酒後駕車的案件,近年來一直高居排行榜第一名,且刑法已提高刑度加重處罰,為了避免鄉親不慎觸法,魏書記官長特別針對酒後駕車辦理宣導,提醒民眾注意。另外,為了避免鄉親遭受毒品之危害,魏書記官長亦教導鄉親拒絕毒品的撇步,讓鄉親可以保護自己及家人。魏官長最後也提醒鄉親,有病一定要看醫生,千萬不要聽信地下電台的誇大廣告而購買不明藥品,以免傷身又傷財。
  在座談會部分,民眾也熱烈與本署互動且提問,讓民眾對本署業務有更深入的了解。為了考考村民,本署還辦理了有獎徵答,現場民眾紛紛舉手搶答,現場搶答聲此起彼落,答對的民眾,收到本署精美的宣導品時,都開懷大笑。會後,本署更分送每一位到場參加民眾1份之宣導品,參加民眾學到知識又有宣導品可拿,皆大呼不虛此行。

回頁首