按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

更生保護會澎湖分會慶祝67歲生日 表揚績優更生輔導員

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-10
  • 資料點閱次數:78
為慶祝民國101年更生保護節,臺灣更生保護會澎湖分會於11月 7日上午9時在澎湖監獄教誨堂舉行成立67週年慶祝大會,大會由榮譽主任委員即臺灣澎湖地方法院檢察署檢察長林綉惠主持,澎湖縣縣長王乾發、臺灣澎湖地方法院院長黃麟倫、澎湖縣政府警察局周幼偉等貴賓亦到場祝賀。
  大會開始,林檢察長致詞表示:過去一年,感謝所有更生輔導員、志工對更生人的陪伴、輔導、支持,也感謝社會各界關心更生人,提供住宿、訓練、就業等機會,使更生人獲得鼓勵、溫暖。為策勵未來,林檢察長亦提出四項工作目標與工作伙伴共勉:首先,就需要關懷之更生個案,就其個人資料、背景屬性、應提供之適切保護項目,做完整而有系統的分析及電腦建檔,以期更生保護作業,能無所遺漏納入每一位更生人,所為的保護措施能完整良善的幫助更生人。其二,深入了解更生人的需求,對更生人的照顧,不僅提供單項的照顧,亦需發展複合式之照顧,使更生人能獲得更多資源與支持力量。再其次,家庭的支持,是更生人能夠向上的關鍵,但更生人的家人,常不知如何協助更生人,因此,我們亦需輔導、關懷更生人的家人,透過健全的家庭系統給更生人最大的支持,鼓勵更生人改過遷善。最後是積極尋找整合各方面社會資源,比如就業機會、教育訓練資源,並且納入更多有心從事保護的志工,提高服務更生人的品質。
  活動中表揚本年度推展更生保護服務工作績優單位:勝國大飯店負責人黃建築董事長及多位績優更生輔導員、主任輔導員。慶祝會中,由澎湖監獄安排收容人表演精彩節目,包括騎馬舞,模仿秀、長笛表演、更生保護會服務更生人就業之宣導短劇、三太子電音模仿秀等寓教於樂及逗趣方式呈現,讓與會人員及社區民眾淚中帶笑,暨幽默又感人,一位太太更跑來向林檢察長道謝,她說表演太精彩了,讓她感動得一直掉眼淚。收容人表演節目後,由澎湖監獄典獄長黃建裕引導與會貴賓參觀更生人作品。令人驚艷的是某位收容人以竹編萬字曆技巧編撰心經經文,每件作品需耗時10個月方能完成,係屬遂漸失傳之技藝,在澎湖監獄提供充分資源及收容人努力之下,得以在監所傳承並發揚光大。
  慶祝大會後,全體更生輔導員進行聯席會議 ,由更生保護會澎湖分會主任委員吳文宗主持,大家於充分討論提案並完成決議後,大會圓滿結束。
回頁首