按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

照顧我們的下一代,本署社區生活營歡迎各學校提出申請

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-10
  • 資料點閱次數:56
本署為落實關懷轄內弱勢學子,特於昨(6)日上午10時30分於本署6樓會議室召開『社區生活營討論聲請緩起訴處分金』會議,澎湖縣政府教育處長鄭嘉薇、教育處科長李旭澎、吉貝國中校長王世桓、望安國小校長陳鴻賢、七美國小陳光安、外垵國小校長林宗彥、本署主任檢察官葛光輝、書記官長魏慧美及主管等人皆出席與會,會中針對社區生活營執行之相關議題進行溝通、討論,攜手建構澎湖地區孩子們完整的安全保護網絡。
  本署林檢察長於致詞表示,社區生活營係法務部在93年函頒各地檢署辦理實施,目的是希望運用各本署緩起訴處分被告之緩起訴處分金辦理社區生活營,協助行為偏差、家庭、社經功能不足之學子,使他們能夠得到良好照顧及發展。本署在98年起正式實施,迄今共計核准20所學校,而本年度已受理通過了11所國中、小之申請方案,不僅顯示本署在社區生活營的運作更加成熟,也顯示各學校響應本署社區生活營計畫且樂意提出申請。本署的核心價值為『清廉、務實、公義、關懷』,社區生活營即為本署落實『公益關懷』的具體展現,我們希望藉由本次會議建立溝通平台,讓各單位間行政連繫作業更加順暢,使得孩子們的生命藉由參與社區生活營更加茁壯,導正他們可能發生的偏差行為,以達到犯罪預防的效果,也提升國家競爭力。
  澎湖縣政府教育處鄭處長於致詞時表示,本署長期以來在法治教育、反毒宣導所投入的心力,對於老師及學生都有很大的幫助,尤其是社區生活營的實施,不僅關懷弱勢的孩子也給予社區極大的助益,為此她代表縣政府的教育單位向本署致上最高的敬意。她也期望藉由建立申請計畫的共識,使得將來社區生活營業務的推動更加順利。
  接下來的會議中,大家針對社區生活營實施過程常見的問題,如講師費編列標準、課程內容之設計、經費核銷等問題進行廣泛的討論,為使轄內更多學校受惠,本署亦決議各校得申請經費上限為5萬元,總經費為由50萬元提高至80萬元,鼓勵更多的學校申請。經過本次討論,不僅讓各學校熟知申請的方式,也讓本署的業務承辦人員了解學校的作業,建立雙方良好的溝通模式,期望共同為本縣教育貢獻一份心力。
回頁首