按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

本署辦理望安鄉公所涉嫌違法標售土地,於9月17日傳喚鄉長葉忠入、前秘書許志輝到庭訊問後,認被告等涉嫌重大,向澎湖地方法院聲請羈押獲准

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-10
  • 資料點閱次數:109

  澎湖縣望安鄉公所涉嫌違法標售土地案,繼本署吳巡龍檢察官於9月4日指揮澎湖縣調查站等單位,同步在澎湖縣、台北市、台中市等12處搜索, 9月12日聲請羈押望安鄉公所秘書賴世銀、承辦人蔡東榮獲准後,吳檢察官再於今日(17日)指揮澎湖縣調查站對澎湖縣縣議員葉明縣、望安鄉鄉長葉忠入、望安鄉公所前秘書許志輝進行初訊後,移送地檢署由承辦吳檢察官進行複訊。
  依已調查之事證顯示,望安鄉公所以顯然優惠於買主的條件,締結本件標售土地之條件,同意買主片面選擇有利於己的土地標的先為履行;再者,就已經過戶與買主的土地進行清查,發現買主藍重豐業已就已標得之其中10餘筆土地轉手第3人,並獲得5倍之利差、實際以3億餘元售出,吳檢察官因而認為被告3人涉犯貪污治罪條例第6條第1項第4款圖利罪嫌,犯罪嫌疑重大。此外依現存之事證發現,被告3人企圖湮滅、變造相關證據,因此承辦檢察官於今日(17日)晚間依刑事訴訟法第101條第1項第2款、第3款,向台灣澎湖地方法院聲請羈押被告3人。
  台灣澎湖地方法院未久即召開本件羈押聲請審理庭,由院長黃鱗倫親任審判長與另2名法官組成合議庭,進行本件羈押聲請之審理。截至本署發稿時止(9月17日晚間11時),合議庭就望安鄉鄉長葉忠入裁定准予羈押,而本案承辦檢察官吳巡龍仍在法庭就其他被告2人與被告及辯護人進行應否羈押之攻擊防禦。
  本案因被告賴世銀、蔡東榮、葉忠入等人陸續到案,部分案情已獲釐清,承辦本案之檢調將陸續傳喚其他涉案嫌疑人及相關人士到庭,以進一步釐清全案案情。

回頁首