按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

平衡家庭與工作擁有幸福人生、法務部人事處謝副處長與澎湖地檢署同仁分享小秘訣

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-10
  • 資料點閱次數:353

 

  本署林檢察長為使同仁了解性別主流化的相關概念,並使同仁能在家庭與工作間取得平衡,擁有幸福人生,特於4月26日邀請法務部人事處副處長謝銀沙蒞署辦理「性別主流化─工作與家庭平衡」演講,謝副處長以專業且生動、有趣的演講方式與地檢署同仁分享她平衡家庭與工作的小秘訣,讓同仁收獲滿滿。
  開場時,林檢察長首先感謝謝副處長於百忙之中從台北到澎湖地檢署辦理此次的演講,並進一步表示,工作是我們與社會的連結,而家庭則是人生幸福的泉源,但二者應如何兼顧呢?這的確需要相當的智慧,也期望藉由學經歷俱豐之謝副處長的寶貴經驗,提供大家參考,讓大家擁有平衡且快樂的人生。
  演講中,謝副處長表示,男、女性天生在心理及生理結構上有所差異,因此性別主流化的含義簡單來說,就是把性別所產生的影響納入決策之考量內,期望透過政府所制訂的各種職場及托育的友善措施讓女性能夠順利投入職場,提高勞動參與率,且同時也願意生養下一代,如此台灣社會將更具有活力且健全。
  在家庭與工作的平衡議題部分,謝副處長則藉由電影「女強人也抓狂」宣傳片段,巧妙點出現代女性既希望在工作上實現自我,亦希望扮演好為人妻、為人母角色的兩難及艱辛。雖然現代的職業婦女是如此的辛苦,但她告訴大家,根據「正向增強理論」研究之結果顯示,母親的就業未必會對子女或其本身產生負向的影響,反而因對於孩子的適時放手,更能增進親子的感情,也培養孩子獨立的人格,而母親投入職場所獲得的成就感及能力,也是培養孩子健全人格必要的能力之一。為此,她勉勵在場的男、女性同仁,在工作上要全力以赴,行有餘力關心社會議題,在家中則要家事分工互相扶持。
  最後,謝副處長更提醒大家「任何成功都無法彌補家庭的失敗」,她也鼓勵大家,從「愛」出發,重視「陪伴」、「平衡」工作與家庭、信守「承諾」,她相信只要大家能時時刻刻信守這四大信念,就能建立友善家庭,也就能擁有幸福的人生。同仁們在聽過謝副處長精彩且專業的演講後,不僅對於性別主流化概念有所了解,找到個人平衡家庭與工作的方法,也感受到謝副處長對於生活的熱情及社會的關懷,大家都收獲滿滿,滿心歡喜。

回頁首