按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

淨灘愛澎湖,本署林檢察長親率同仁們成功海域淨灘

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-10
  • 資料點閱次數:22

 

  本署同仁認為海洋是澎湖地區經濟及觀光的命脈,美麗的沙灘及清淨的海水更是澎湖最大的資產,為此結合觀護志工並善用社會勞動人之人力,於昨(20)日上午由林檢察長親自率領主任檢察官高嘉惠及同仁等前往成功海域舉辦淨灘活動,期望達成『清淨家園、美麗澎湖』的目標,共同為澎湖地區的觀光及環保盡一份心力,此次活動約有70人熱心參與。共計清理超過5噸的垃圾。
  林檢察長表示,本次淨灘活動的成員除了本署的社會勞動人及觀護志工外,也號召了本署同仁,就是希望大家能不分彼此,共同為澎湖這個美麗之島盡一份心力。林檢察長進一步表示,心理學的研究上有個現象叫做「破窗效應」,就是說,一個房子如果窗戶破了,沒有人去修補,隔不久,其它的窗戶也會莫名其妙的被人打破;一個很乾淨的地方,人們會不好意思丟垃圾,但是一旦地上有垃圾出現之後,人們就會毫不猶疑的拋,絲毫不覺羞愧。本署持續辦理淨灘活動就是希望能夠改變「破窗效應」,我們相信只要能夠持續保持海灘的潔淨,人們就會不好意思再丟垃圾,澎湖地區的海域就能長保清淨。
  成功海域之海灘經過近半年來強烈東北季風的洗禮後,海域漂來了大量的垃圾及漂流木,數量十分驚人,垃圾層堆積很厚,垃圾種類也五花八門,除了家庭製造之垃圾外,還有許多漁船作業所產生的垃圾,垃圾來源也包含了大陸地區及外國,讓人大開眼界。林檢察長及高主任檢察官率領大伙們頭頂著太陽腳踩污泥賣力撿拾垃圾,並加以分類,在撿拾的同時,大伙們除了感受到民眾的沒有公德心之外,相信也會暗自提醒自己以後要努力做好環保,以為地球及後代子孫留一個潔淨的海洋。經過伙伴們大半天的努力之後,總共清理了超過5噸的垃圾,數量驚人,儘管大家疲累不堪汗流夾背,但大家都不以為苦,因為看到海灘漸漸回復潔淨的樣貌,真是令人高興亦驚豔不已,也為自己能為澎湖的環保盡一份心力而感到驕傲。

回頁首