按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

本署召開「哄抬物價、囤積及聯合壟斷民生物資價格」會議,建立本縣查緝平台及機制,業者不法漲價要三思

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-10
  • 資料點閱次數:117

 

  澎湖地檢署遵照法務部16日函示,為了解轄區內是否有不肖業者以非經濟因素人為炒作及哄抬物價、囤積及聯合壟斷民生物資價格之行為,特於昨日(4月18日)上午9時於本署5樓會議室召開「查緝(處)轄區內不肖業者以非經濟因素人為炒作及哄抬物價、囤積及聯合壟斷民生物資價格」會議,會中邀集轄內澎湖縣政府工商管理科、澎湖縣政府消保官、澎湖縣漁會、澎湖縣農會、澎湖縣調查站、澎湖縣政府警察局、馬公分局、白沙分局、望安分局等機關與會,共同研擬查處及打擊不肖業者之具體作法。
  會議中,林檢察長除指定本署檢察官為處理此次業務之聯繫窗口外,並於最後做成4項結論,請與會各單位配合辦理,第一、查處應採「先行政後司法」之作法,故建請澎湖縣政府規劃各種穩定物價之機制,並請澎湖縣警察局協助此機制之運作。第二、請與會各單位於會後,善用各種機會與廠商及營業人員溝通,加強公平交易法立法意旨及罰則之宣導,避免觸法。第三、請警、調於勤務執行或辦理活動中加強宣導,對於可疑處所加強查察,並請派出所於勤務中對於市場價格進行了解,並記錄於表冊中,如發現有違常現象,報告上級單位,由各單位依行政分工及層級予以處理,以達到即時查察之效果。第四、聯合漲價等不法行為,請注意刑法妨害農工商罪及公平交易法之適用,另本轄進入花火節觀光季,如遇旅客投訴交通業者有違規索價之情形者,警察機關可依社會秩序維護法第64條規定予以裁罰,以保障旅客之權益。期望藉由上開機制的建立,確實維護澎湖地區民眾權益與並打擊不法行為。

回頁首