按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

本署邀請馬公市代表及里長們擔任反賄選宣導尖兵 里長伯們熱情響應

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-10
  • 資料點閱次數:18

 

       本署檢察長林惠為使反賄選概念更深入社區,並了解馬公市民意代表及里長們對於本署查察賄選、反賄選宣導之看法,特別於昨(20)日在本署6樓會議室辦理「100年馬公市代表暨里長淨化選風民意座談會」,會中邀請馬公市各里長及代表會代表20餘人到場。座談會中除了辦理反賄選、廉政宣導外,代表們及里長們更是踴躍開講,熱烈討論查賄選、反賄選之議題,顯示大家對於反賄選之重視。
       座談會開始,林檢察長首先感謝代表及里長們不畏風雨前來參加此座談會,顯示大家對於反賄選議題的重視,並表示大家都是社會的賢達,在社會上有一定的影響力並且是鄰里民眾的意見傳播站及法律諮詢者,期望透過今日的宣導及意見交流,讓反賄選的概念經由與會代表們廣為宣傳出去,達到更好的宣導效果。
       林檢察長進一步表示,唯有公平、公正的選舉才能選出好的國家領導人及立法委員,大家才能有幸福的未來。林檢察長表示不管賄選的態樣如何,只要發現有人賄選,請大家趕快撥打免費檢舉電話0800-024-099,就有專人受理檢舉。而不管是具名或是不具名的檢舉方式,本署一律保密身分,所以大家不用擔心身分曝光。檢舉獎金最高有1500萬元最低也有50萬元,請大家踴躍檢舉賺獎金。另外由於候選人或是樁腳買票將面臨3年以上10年以下的有期徒期,如選民賣票最高也會被處3年以下有期徒期,刑責很重,林檢察長特別請在場的里長們轉達給里民,請民眾要三思,不要因小失大。
       林檢察長最後向大家表示,法務部曾部長對於容易引發民怨之犯罪案件,如電話詐騙案、毒品案、偽禁劣藥及地下錢莊等案件,持續要求所屬之本署應加強偵辦,林檢察長亦請里長們轉達里民們,千萬不要服用地下電台的藥品、也不要相信詐騙集團的說法而給錢,更請大家要注意家人及親朋好友的行為,以防止他們不小心染上毒品。
       活動中,本署政風室主任胡甲山也向在場里長們宣導廉政、反貪的概念,讓大家了解政府成立廉政署的緣由及反貪、防貪、肅貪的決心,並且鼓勵民大家勇於檢舉公務人員貪污的行為。
       最後,為了讓代表及里長們充分表達反賄、查賄意見,以作為本署提昇反賄、查賄績效之興革作法,本署也辦理「反賄選大家來開講」民意公共論壇,代表會主席蔡光明、代表陳天后、桶盤里長蘇文弘及代表許國政等人分別提出虛設戶籍人口之認定、離島選舉期間交通船等問題與林檢察長討論,並交換意見,林檢察長表示感謝大家提供的寶貴的意見,並將做為本署查察賄選之參考,也期望大家在參與本次座談會之後,能對於反賄選有更深入的了解,進而成為社區中反賄、查賄的達人,教導民眾拒絕賄選、檢舉賄選。

回頁首