按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

本署林檢察長主持檢警聯席會議,高雄高分檢江主任檢察官親臨指導

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-25
  • 資料點閱次數:2296

 

       澎湖地區100年度檢警聯席會議於昨(7)日上午9時30分於本署6樓會議室,由本署林檢察長惠主持,高雄高分院檢察署主任檢察官江惠民親臨指導,出席人員有澎湖縣政府王縣長、臺灣澎湖地方法院何院長、檢、警、調、憲、監獄首長、軍事檢察官、岸巡、海巡、查緝隊、各分局長及地檢署主任檢察官、檢察官等50餘人。另邀請醫學博士高法醫大成辦理專題演講,以充實澎湖地區檢警人員辦理相驗案件之經驗。
    林檢察長致詞時表示,感謝一年來檢、警、調等各司法警察機關的密切合作及共同努力,使偵查及防制犯罪作為上都有良好的績效。林檢察長也期許與會各司法警察單位:(一)加強查賄及防範選舉暴力工作,請警察局、調查站持續加強佈雷、佈線,以適時提供本署賄選情資。亦請本署主任檢察官及檢察官多和警調人員互動、予以激勵,以有助於賄選狀況之掌握。(二)毒品案件今年度較成長,請各單位積極偵辦毒品案件,向上溯源,查出上手,以有效抑制吸毒人口。(三)加強並熟稔兩岸司法互助資源及制度之運用,以因應跨境犯罪之增加。(四)偵辦海事案件,常需大量物證予以佐證才能追訴,請查緝單位應熟悉刑事訴訟法、海岸巡防法、海關緝私條例等相關規定,才能使程序適法且符合偵查需要。(五)通訊監察部分,請各聲請單位應重視法官之意見,充份參考法官意見,於備齊資料才提出聲請。另外,林檢察長於會議中對於本年度各司法警察機關之優異表現亦公開予以表揚,除了感謝大家的努力之外,也達到見賢思齊的效果。
    高雄高分院檢察署江主任檢察官則表示:由各單位提出之數據報告顯示澎湖地區治安良好,為此感謝各單位的努力,對於轄內各司法單位溝通良好也表示嘉許。他也轉達高雄高分檢林檢察長對於澎湖地區檢警調同仁的期許,期勉大家積極辦理查賄及防範選舉暴力工作,且嚴守行政中立,以順利圓滿完成查察賄選之工作。
       王縣長乾發除對檢、警、調在治安方面的貢獻與努力表示感謝外,亦期勉各司法警察機關能加強查緝毒品及毒電炸魚之犯罪,也表示縣府對於查緝毒電炸魚之工作絕不手軟且將全力以赴。
       會議中,由本署及各單位進行工作報告,具體展現一年來各單位之查緝成效,讓大家見到司法機關同仁的努力。而林檢察長為提升轄內檢、警、調機關辦理相驗案件之專業,特邀請法醫師高大成博士辦理「正確推定死亡時間與決定解剖之要素」專題報告,高法醫以幽默、風趣的口吻輔以實例解說的方式,讓大家了解如何正確推定死亡時間及決定解剖之考量因素,每一個案例裡代表著不同的推論及觀點,大家一致認為高法醫的專題演講對於日後相驗實務的判斷有很大的幫助,讓大家往後相驗時有一番新的看法及理解,更有助於事實的發現。

回頁首