按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

本署結合家扶中心獎勵清寒優秀學子並辦理反賄選宣導

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-10
  • 資料點閱次數:22

 

       本署為擴大反賄選宣導之觸角並獎勵清寒優秀學子,於昨(20)日結合家扶中心於縣府廣場辦理『傳愛40幸福1002011家扶歲末送暖親子園遊會』活動,現場辦理反賄選有獎徵答,現場共有近千位民眾熱情參與。
       本署檢察官李頲翰應邀上台頒發受扶助國中小學童獎助學金,他表示示:本署與家扶中心就一般社會大眾眼光看起來似乎沒有關連,但本署今日前來參加園遊會活動有二個原因,第一,法務部所屬的本署檢察官有緩起訴處分金之處分權,本署本著緩起訴處分金『取之於社會,用之於社會』之精神,運用緩起訴處分金補助本次活動中受扶助國中小學童之獎助學金共計5萬1千元,目的就是希望彰顯緩起訴處分金關懷弱勢之公益性,希望能夠藉此激勵這些優秀學子們在學業上有更好的表現,也讓他們感受來到自司法機關的柔性關懷。  
       此外,明年1月14日總統及立委選舉即將到來,李檢察官公開呼籲在場民眾不要買票、不要賣票、更不可幫助買票,也不要因為小利及人情而投候選人一票,應該以理智選出人才為大家服務。李檢察官也鼓勵大家撥打檢舉電話0800-024-099提出檢舉,民眾只要說清楚人、事、時、地、物,就能提供有效的賄選情資。為了鼓勵民眾檢舉賄選,也破除民眾的疑慮,李檢察官向民眾表示自96年以來,澎湖地區已經發出近200萬元之賄選獎金,但是並沒有檢舉人的身分曝光,表示保密效果良好,民眾可以放心提出檢舉。而檢舉獎金最高1500萬元最少也有50萬元,請民眾一起來檢舉賄選賺獎金。
       現場活動開始之後,為使民眾對於反賄選有深刻之觀念,本署以活潑的方式將反賄選之法律常識加入有獎徵答活動內,向在場民眾宣導『買票最重將被處10年以下有期徒刑』、『賣票依法將被處3年以下有期徒刑』、『檢舉有保障、身分不曝光』、『檢舉專線0800-024-099』等反賄選觀念。現場民眾在本署工作人員之帶領下,玩得不亦樂乎,既有宣導品可以領取,又習得法律常識,皆滿心歡喜,使得本次宣導活動不僅兼具犯罪預防之效果,且達到本署關懷弱勢之公益目的。

回頁首