按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

本署反賄選列車開至白沙鄉赤崁村 村民冒雨反賄選

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-10
  • 資料點閱次數:60

 

       本署為使反賄選、抓賄選之概念深入社區,社區反賄選宣導列車於昨(17)日開到白沙鄉赤崁村社區活動中心,由政風室主任胡甲山率領同仁辦理反賄選、廉政宣導及反賄選公共論壇,白沙分局偵查隊長陳立中亦出席與會,赤崁村民冒雨前來,現場熱鬧不已。
       活動中,本署胡主任向村民宣導反賄選之觀念,胡主任表示,總統及立委選舉是國家重要選舉,關係國家的未來,如果候選人選前買票,選後必定A鈔票,呼籲選民不要因為小利而出賣自己神聖的一票。為了避免民眾因為不知而犯罪,胡主任向民眾解說賄選常見的態樣,如虛設戶籍、現金買票等,他也告訴大家如果發現有人賄選,一定要撥打免費檢舉電話0800-024-099,提出檢舉,他表示,澎湖地區自96年以來到現在已經發出近200萬元的賄選檢舉獎金,但沒有檢舉人的身分曝光,顯示保密措施做得很好,所以請鄉親可以放心檢舉賄選。至於檢舉獎金最高有1500萬元最低也有50萬元,鼓勵民眾踴躍檢舉賺獎金。胡主任也特別提醒民眾,如果是候選人或是樁腳買票將面臨3年以上10年以下的有期徒期,如選民賣票最高也會被處3年以下有期徒期,刑責很重,請民眾要三思,不要因小失大。
       活動中也辦理了「反賄選大家來開講」民意公共論壇,讓民眾充分表達反賄、查賄意見,以作為本署提昇反賄、查賄績效之興革作法。另外胡主任也一併向在場民眾宣導廉政、反貪的概念,藉由許多的實例讓民眾了解政府成立廉政署之緣由及政府反貪、防貪、肅貪的決心,並且鼓勵民眾勇於檢舉公務人員貪污的行為,讓政治更清明。
       宣導活動完畢,由本署也進行有獎徵答活動,考考民眾對於宣導內容是否了解,鄉民們皆踴躍搶答,答對民眾得到精美的宣導品1份,讓大家羨慕不已。會後,本署更分送每一位到場參加民眾1份反賄選之宣導品及農民曆,實用的宣導品及反賄選法律常識讓民眾覺得不虛此行。

回頁首