按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

西衛里民嘸驚風雨熱情參與本署反賄選宣導

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-10
  • 資料點閱次數:39

 

       本署檢察長林惠為使反賄選、抓賄選之概念深入社區,於昨(9)日下午4時前往馬公市西衛里社區活動中心辦理反賄選、廉政宣導及反賄選公共論壇活動,希望藉由與民眾面對面的宣導,加深澎湖民眾反賄選之概念,昨日雖然風強雨大,但西衛里民不畏風雨到場力挺,現場熱鬧不已。
       宣導活動中,分別由本署林檢察長、政風室胡主任及馬公分局李偵查隊長辦理反賄選、廉政及反詐騙等法治宣導。林檢察長於宣導時表示,總統及立委選舉是國家重要選舉,關係國家的未來,買票的人當選後必定A錢,影響國家未來的發展,因此呼籲民眾不要買票、不要賣票、更不可幫助買票,也不要因為小利及人情而投候選人一票,應該以理智選出人才為大家服務。為了鼓勵大家檢舉賄選,林檢察長現場教導民眾撥打檢舉電話0800-024-099的技巧,林檢察長表示,民眾只要說清楚人、事、時、地、物,就能提供有效的賄選情資。至於檢舉賄選,因為身分有所保密,所以不用擔心身分曝光。為了鼓勵民眾檢舉賄選,也破除民眾的疑慮,林檢察長向民眾表示自96年以來,澎湖地區已經發出近200萬元之賄選獎金,但是並沒有檢舉人的身分曝光,表示保密效果良好,請民眾放心。另外林檢察長亦請民眾不要聽信地下電台誇大不實的廣告,勸告民眾有病一定要看醫生,不要購買地下電台藥品服用,以免損害健康。最後,林檢察長向鄉親呼籲,澎湖地區毒品問題日愈嚴重,請鄉親一定要注意親朋好友的作息,如果發現疑似吸食毒品者,一定加以制止,並且向警方報案,以協助吸毒者戒毒,避免社會治安敗壞。
       另外,活動中辦理了「反賄選大家來開講」民意公共論壇,讓民眾充分表達反賄、查賄意見,以作為本署提昇反賄、查賄績效之興革作法。本署政風室主任胡甲山也在活動中向在場民眾宣導廉政、反貪的概念,讓民眾了解政府成立廉政署之原因及反貪、防貪、肅貪的決心,並且鼓勵民眾勇於檢舉公務人員貪污的行為。馬公分局李偵查隊長則藉機向民眾宣導反詐騙的觀念,以澎湖地區鄉親受騙之實例提醒在場民眾千萬不要受騙上當。
       宣導活動完畢,本署還辦理了有獎徵答,考考在場民眾是否有專心聽講,考題除了反賄選宣導外,也有廉政宣導、一般犯罪宣導,現場反應熱烈,里民們皆踴躍搶答。會後,本署更分送每一位到場參加民眾1份反賄選之宣導品,參加民眾學到法律常識又有宣導品可拿,皆大呼不虛此行。

回頁首