按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

本署結合更保澎湖分會、鎖港里社區發展協會辦理反賄選宣導、民眾輕鬆學抓賄

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-10
  • 資料點閱次數:39

 

       本署為使反賄選、抓賄選之概念深入社區及各公益團體,於昨(2)日上午由檢察長林惠率領署內同仁前往澎湖監獄參與更生保護會澎湖分會第66屆更生保護節志工表揚大會,並且於同日下午4時前往馬公市鎖港里社區活動中心辦理反賄選宣導及反賄選公共論壇活動,希望藉由各種不同活動的辦理及結合,加深澎湖民眾反賄選之概念。
       在上午的更生保護即志工表揚大會中,林檢察長除了感謝更保協會全體工作人員、更輔員及志工對於更生保護業務的付出外,也期盼更多的志工能加入更生保護工作,使得業務更加充實,亦希望工作同仁能在專業輔導的領域繼續充電,以提供更生人全方位的照顧服務,更勉勵大家要化被動為主動以解決更生人所面臨的問題,協助他們順利復歸社會。對於明年1月14日即將辦理之總統及立委選舉,林檢察長也呼籲在場的志工及社區民眾們要拒絕賄選、唾棄賄選,還給大家一個公平清明的選舉,以選出好人才為人民服務。
       在下午鎖港里的宣導活動中,則分別由本署林檢察長、政風室胡主任及馬公分局李偵查隊長辦理反賄選、廉政及反詐騙等法治宣導。林檢察長於宣導時表示,總統及立委選舉是國家重要選舉,關係國家的未來,賄選之人必定無法專注於公共事務,無法領導國家走向正確的方式,因此呼籲民眾拒絕賄選,踴躍檢舉賄選,不要因賄選而影響自己的判斷。為了鼓勵大家檢舉賄選,林檢察長亦教導在場民眾撥打檢舉電話0800-024-099的技巧,只要說清楚人、事、時、地、物、就能提供有效的賄選情資。至於檢舉賄選,身分有所保密,所以不用擔心身分曝光。最後林檢察長向民眾表示自96年以來,澎湖地區已經發出近200萬元之賄選獎金,但是並沒有檢舉人的身分曝光,藉此鼓勵民眾檢舉賄選,也破除民眾的疑慮。
       另外,活動中辦理了「反賄選大家來開講」民意公共論壇,讓民眾充分表達反賄、查賄意見,以作為本署提昇反賄、查賄績效之興革作法。本署政風室主任胡甲山也在活動中向在場民眾宣導廉政、反貪的概念,讓民眾了解政府成立廉政署及反貪、防貪、肅貪的決心,並且鼓勵民眾勇於檢舉公務人員貪污的行為。馬公分局李偵查隊長則藉機向民眾宣導反詐騙的觀念,以澎湖地區鄉親受騙之實例提醒在場民眾千萬不要受騙上當。
       宣導活動完畢,本署還辦理了有獎徵答,考考在場民眾是否有專心聽講,考題除了反賄選宣導外,也有廉政宣導、一般犯罪宣導,現場反應熱烈,里民們皆踴躍搶答。會後,本署更分送每一位到場參加民眾1份反賄選之宣導品,參加民眾習得法律常識又有宣導品可拿,皆滿心歡喜。

回頁首