按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

海巡空勤緊急搜救 檢警密集調查事故責任

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-10
  • 資料點閱次數:19

       今日(28)凌晨零時許,於澎湖西嶼西北23 浬海域,我國海洋巡防總防局勤務指揮中心發現賴比瑞亞籍TAROKO輪與臺灣籍德興輪碰撞,致德興輪沈沒,船上13名船員落海,旋由空中專勤總隊、中部機動海巡隊,澎湖(第八)海巡隊出動直昇機及多艘艦艇進行搜救,迄發稿時止,已救起我國船員柯泰源 、顏石成、高義閎、顏白鹿、顏文陣、陳石成、及印尼籍船員AGUS T-IAN BUDI NTO、緬甸籍船員NAINGTUN及SURISMAN。
       本次海事事件,不幸遇難的有我國籍船員王朝棟及印尼船員AGUS、 R-ASM AWTO,二名死者的相驗工作,已由澎湖地方法院檢察署的外勤檢察官彭郁清會同榮譽法醫師侯武忠相驗完畢,確定死因為落海失溫以致遇難。
    關於本件船舶碰撞的海上事故責任,澎湖地檢署已指派吳巡龍檢察官負責全案的調查,吳檢察官已指揮第八海巡隊、高雄港務局等單位專責人員到TAROKO船上進行船舶結構圖、航行紀錄表、引擎紀錄、航員名冊等資料的搜證,並將帶回 TAROKO船長及船員進行偵訊,希望盡快釐清事故責任原因。

回頁首