按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

法務部次長吳陳鐶、最高法院檢察署檢察總長黃世銘等檢警調首長親赴本署召開選舉查察分區座談會指導查賄策略、有效提升查賄戰力

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-10
  • 資料點閱次數:256

 

       法務部次長吳陳鐶、最高法院檢察署檢察總長黃世銘等高層檢警調人員為了解各地檢署於101年第13任總統副總統暨第8屆立法委員選舉所為之各項查賄、反賄具體措施、執行情形及績效,已分別排定行程前往全國各地檢署辦理選舉查察分區座談會。本次擇定本署為第一站,於昨(24)日上午蒞臨本署召開選舉查察分區座談會,會議中本署、澎湖縣調查站、澎湖縣政府警察局及地檢署政風室分別就自身查賄工作業務提出報告,吳次長、黃總長等上級長官對於澎湖地區轄內檢、警、調等司法機關之努力及查賄策略甚表肯定,也具體指導查賄之策略,期望各單位針對所提報之選舉查賄策略能落實執行,以不負人民之期望。
       本次會議蒞臨指導之檢警調高層長官有,法務部次長吳陳鐶、最高法院檢察署檢察總長黃世銘、法務部檢察司副司長林錦村、臺灣高等法院檢察署檢察長顏大和、臺灣高等法院高雄分院檢察署檢察長林玲玉、法務部廉政署署長周志榮、內政部警政署刑事警察局副局長劉柏良、法務部調查處廉政處處長詹德源等人,本署並邀集轄內之澎湖縣調查站、澎湖縣政府警察局、各分局、海巡、岸巡、縣政府政風室、航警所、港警所、及憲兵隊等單位共同與會。
       為使基層檢警調及政風人員感受本次查察賄選工作的重要性及政府對查察賄選工作之重視,並直接了解及解決基層所發生的各項查察賄選工作困難所在,藉以鼓勵第一線執行查察賄選工作人員之士氣,期能有效配合執行相關政策,以防制賄選,檢察總長及相關檢警調高層分別排定時程親赴各地檢署辦理選舉查察分區座談會,以了解各地檢署於查賄之相關佈署,選舉查察分區座談會首站選定於本署召開。
       會議中,本署林檢察長首先表示,澎湖地區民風淳樸,對於賄選犯行之接受度較高,在反賄的犯罪預防宣導部分,本署加強並落實社區反賄選宣導且結合各團體辦理各種活動,亦藉由反賄選公共論壇的辦理,提升民眾的參與度,以了解民情。另外在查賄工作部分,轄內之檢、警、調各單位已依上級相關規定成立「查察賄選及暴力執行小組」,並於9月15日邀集轄內各司法警察單位召開「101年總統副總統暨立法委員選舉查察賄選期前策略會議」,各單位對於查賄所面臨的問題,亦在會議中提出討論,並且建立共識據以執行。
       會議中,由本署高主任檢察官、澎湖縣調查站潘副主任、澎湖縣政府警察局刑警大隊陳大隊長及本署政風室胡主任分別就自身查賄工作業務及查賄策略提出報告,吳次長、黃總長等長官在聽取各單位之工作報告後,均肯定本署及各司法警察單位之查賄策略,並慰勉檢、警、調同仁之辛勞,且期望各單位能落實執行。
       吳次長指示,期望與會單位能落實上級之各項指示防制賄選及暴力事件之發生,並且加強反賄選之宣導,使選民及候選人了解賄選之相關問題,避免犯罪,相信澎湖地區的查賄工作在檢察總長及所有上級長官的指導下,必定能有明確方向,獲得良好的績效。
       黃檢察總長亦指示,本次選舉查察重點固為防止金錢及暴力之介入,但對於不實文宣、選舉賭盤、虛設戶籍部分亦應加強查緝,期望與會各單位依據法務部查察賄選綱領所揭示之一個目標,澈查樁腳脈絡、全力向上溯源、並秉持公正、品質、效率三大準則全力執行。查賄時各單位亦應不分黨派,公正執行法律。重視起訴品質,以提高定罪率,提升查賄之績效。過濾無效情資,集中火力偵辦,以提高偵辦效率。總長亦宣示,本次查賄工作沒有底限、沒有上限、亦沒有時限,地檢署偵辦案件應於適當時機發佈新聞稿,以彰顯查賄之績效,對於不實之詆毀亦應主動澄清。

回頁首