按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

本署龍門海域淨灘兼反賄選宣導、落實「淨灘救海洋、反賄選愛澎湖」理念

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-10
  • 資料點閱次數:14

 

       本署檢察長林惠認為海洋是澎湖地區經濟及觀光的命脈,而良好的選風更有助於澎湖地區長遠的發展,兩者對於澎湖同樣重要,為此指示本署觀護人室規劃社會勞動人、觀護志工協進會志工等人結合澎湖縣環保局,於昨(18)日下午前往龍門海域舉辦淨灘活動。另一方面由林檢察長帶領同仁前往龍門社區活動中心辦理「101年度總統副總統及立法委員選舉」之反賄選宣導活動,將淨灘活動與反賄選宣導結合,期望達成『淨灘救海洋、反賄受澎湖』的目標,號召大家共同為澎湖地區的觀光及未來盡一份心力,此次活動約有200人熱心參與。
       林檢察長於反賄選宣導活動開場時表示:近年來司法政策已由剛性司法轉為柔性司法,為此地檢署全體工作人員也走出辦公室外積極的辦理或結合其他公益團體投入社會公益活動,扮演公益關懷及法治教育宣導的角色,以彰顯柔性司法的重要。本次活動名稱為『淨灘救海洋、反賄愛澎湖』,活動辦理之原因為海洋為澎湖之母,係澎湖人賴以維生,但因居民不當的丟棄垃圾,使得海洋飽受污染,海灘亦髒亂不堪,嚴重影響漁民生計亦影響觀光,期望透過社會勞動人淨灘活動之安排,鼓勵大家重視海洋環保及生態,還給大家美麗清淨的海洋。而明年1月14日的總統副總統及立法委員選舉即將到來,本署除了積極查賄之外,亦積極辦理各種法律宣導,目的就是希望澎湖地區的選風能夠清明,以選出好人才,為澎湖地區開創好的未來,其重要性就如同回復美麗的海灘風光一樣。因此『淨灘和反賄』雖看似無關,但是兩者對於澎湖未來的發展而言,都是必要的,為此本署將此二活動結合,在活動中亦向參與人員宣導反賄選概念,就是希望喚起民眾的注意,共同關心澎湖的未來。
       本次淨灘活動安排本署易服社會勞動人參與,目的就是希望給予社會勞動人更多參與社會公益的機會以加速其刑罰之執行,使其藉由社會勞動工作的參與達到刑事處罰的效果,並利用其投入社會勞動工作,提高社會產值,以避免短期入監執行導致與社會脫節之流弊,社會勞動人對於本署安排『淨灘救海洋、反賄愛澎湖』的活動皆認為非常有意義,雖然昨日天候不佳,風勢甚大,但絲毫沒有減少參與伙伴的熱情,大家仍然賣力的工作,在淨灘活動進行前,附近的海灘原本髒亂不堪,經過參與活動的伙伴們大半天的努力之後,總共清理了數十袋的垃圾,成果豐碩,儘管大家疲累不堪,但大家都不喊累,因為看到海灘終於回復潔淨的樣貌,真是使人高興亦令人驚豔不已,為此工作起來特別賣力,社會勞動人於林檢察長辦理反賄選及法律宣導時亦認真聽講,認為此行不僅做公益且學得法律常識,真是收獲豐富。
       宣導活動中,林檢察長向里民宣導反賄選之觀念,告訴民眾如果發現有人賄選,可以撥打免費檢舉電話0800-024-099,就有專人為大家受理檢舉,檢舉之後身分有所保密,所以不用擔心身分曝光。檢舉獎金最高有1500萬元,最低也有50萬元,鼓勵民眾踴躍檢舉賺獎金。如果候選人或是樁腳買票將面臨3年以上10年以下的有期徒期,如選民賣票最高也會被處3年以下有期徒期,由於刑責很重,林檢察長特別提醒民眾要三思,不要因小失大。
       另外,活動中亦辦理了「反賄選大家來開講」民意公共論壇,讓民眾充分表達反賄、查賄意見,以作為本署提昇反賄、查賄績效之興革作法。本署政風室主任胡甲山也在活動中向在場民眾宣導廉政、反貪的概念,讓民眾了解政府成立廉政署及反貪、防貪、肅貪的具體作為,並且鼓勵民眾勇於檢舉公務人員貪污的行為。
       宣導活動完畢,本署還辦理了有獎徵答,考題除了反賄選宣導外,也有廉政宣導、一般犯罪宣導,現場反應熱烈,村民們皆踴躍搶答,答對民眾得到鍋寶真空保溫水壺1支,都高興不已。會後,本署更分送每一位到場參加民眾1份反賄選之宣導品,參加民眾習得法律常識又有宣導品可拿,皆大聲說贊。

回頁首