按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

本署開講 望安鄉民反賄選總動員

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-10
  • 資料點閱次數:10

 

       本署檢察長林惠鑑於101年1月14日即將辦理第13任總統、副總統暨第8屆立法委員選舉,為使民眾了解反賄選、抓賄選之概念,將規劃赴本縣各鄉市辦理反賄選之宣導,繼之前南下七美鄉辦理反賄選宣導後,更於昨日(6日)再度率領署內同仁搭船前往望安鄉西安村社區活動中心辦理反賄選宣導及反賄選公共論壇,鄉長葉忠入、代表會主席謝南進及望安分局副分局長吳振興亦出席與會,望安鄉民扶老攜幼前來參加,參與人數眾多,現場水洩不通,熱鬧空前。
       活動中,林檢察長向鄉民宣導反賄選之觀念,林檢察長表示,賄選是民主之恥,選舉之目的在於選賢與能,希望民眾能拒絕賄選,踴躍檢舉賄選,如此才能選出好的人才,為民眾服務,為民眾監督政府政策的執行,為人民看緊荷包。民眾如果發現有人賄選,可以撥打免費檢舉電話0800-024-099,就有專人為大家受理檢舉,檢舉之後身分有所保密,所以不用擔心身分曝光。檢舉獎金最高有1500萬元最低也有50萬元,鼓勵民眾踴躍檢舉縣獎金。如果候選人或是樁腳買票將面臨3年以上10年以下的有期徒期,如選民賣票最高也會被處3年以下有期徒期,由於刑責很重,林檢察長特別提醒鄉民要三思,不要因小失大。
       另外,活動中也辦理了「反賄選大家來開講」民意公共論壇,希望能讓民眾充分表達反賄、查賄意見,以作為本署提昇反賄、查賄績效之興革作法。活動中,多位村民發表意見,大家皆異口同聲譴責賄選行為,也勸告其他民眾不要接受買票,以免選出不好的民意代表反而害了自己,鄉民們真切、坦率的反賄言論,令人感動,也證明反賄選的概念已深入人心。
       宣導活動完畢,本署還辦理了有獎徵答,考考在場民眾是否有專心聽講,考題除了反賄選宣導外,也有廉政宣導、一般犯罪宣導,現場反應熱烈,鄉民們皆踴躍搶答,答對民眾得到鍋寶真空保溫水壺1支,大家皆高興不已。會後,本署更分送每一位到場參加民眾1份反賄選之宣導品,參加民眾習得法律常識又有宣導品可拿,皆笑得合不攏嘴,大呼不虛此行。

回頁首