按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

本署強力查緝、船舶非法泊(販)油無所遁行

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-10
  • 資料點閱次數:953

 

       海洋是澎湖的命脈,海上非法泊(販)油案件,不但係不法行為,且易造成海洋污染事件,引發民眾及漁民之抱怨,本署為確保海洋環境與生態資源的永續發展,並落實執行法務部「檢察機關排除引發民怨犯罪計畫」,由檢察長張宏謀召集轄內澎湖縣政府環保局、澎湖縣政府建設處、行政院海岸巡防署第八(澎湖)海巡隊、高雄港務局馬公辦事處等單位於日前召開「100年度查緝海上非法泊(販)油案件處理作業協調會」,會中本署與各機關經過討論之後建立非法泊(販)油案件之查緝方式,成立聯合巡察「澎湖海域船舶非法油貨輸駁」取締專案,並責由各機關依權責全力配合執行。此取締專案於7月5日展現具體之查緝之成效,於台灣海峽北部淺灘目斗嶼東北18海浬附近查獲華寶「HUA  BAO」等11艘油輪,非法錨泊或非法併靠接駁油品交易,此次查緝行動相信對於不法船隻將產生遏阻作用,有效預防是類犯罪之發生。
       本次查緝行動,係由本署檢察官吳巡龍指揮專案人員蒐證,再於100年7月5日率同第八海巡隊、澎湖縣政府環保局人員出動1艦4艇,一舉於目斗嶼東北方18海浬附近,查獲11艘外籍油輪非法錨泊及油品交易輸駁案件,全案已由海巡單位依違反國安法、船舶法、海洋污染防治法及石油管理法移送本署偵辦及相關主管機關裁處。
       本署表示,此次查緝行動係呼應地方反映,希望能確保海洋環境與生態資源永續發展,為此地檢署藉由成立跨部會專案小組與各單位通力合作,嚴打海上油品交易之不法情事。有鑑於過去海上販油犯罪樣態多元及相關取締法令修改,實際犯罪蒐證不易,特借重跨部會力量,由環保署支援協助蒐證,再由專案檢察官吳巡龍第一線調度船艦指揮辦案,透過轄區各油輪動態分析及海域熱點查察,在「事前分析」、「事中掌握」及「大小艦船分進合擊」的策略下,終於順利於台灣海峽北部淺灘目斗嶼東北18海浬附近查獲華寶「HUA  BAO」、大順6號「DA  SHUN6」、金利輪「JIN  LI」、閩龍漁埔「60696」號、閩獅漁「F618」、閩獅漁「F587」、閩獅漁「F246」、金星「golden star」、珍珠「JEAN  Peal」、漢陽「HAN  YAN  GRACE」、安平「AN  PING」等﹙外國籍及大陸籍﹚11船舶非法錨泊或非法併靠接駁油品交易。
       本署表示,此次由檢察官指揮部署,以第八海巡隊為查緝主力,並獲環保局、澎湖縣政府環保局人員協助,使在地民眾看到地檢署及中央、地方環保單位及海巡單位展現全方位執法的魄力,及維護海域安全、保護海洋資源的決心及實力,目的就是讓澎湖地區民眾知道執法機關及政府的用心,把非法次級船舶趕出澎湖海域,確保國內油品市場經濟平穩及台灣海峽海運安全,此舉已贏得地方民眾信任及喝采。

回頁首