按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

本署張檢察長用心傾聽、花嶼村各界代表踴躍發言

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-10
  • 資料點閱次數:7

 

       本署張檢察長有鑑於花嶼是本縣的三級離島,島上的資訊來源有限,使得成年人及小孩都處於資訊缺乏的狀態,為了彌補此種城鄉的差距,並提供村民及學童更多的法律資訊,聽取村民對於司法改革的建言,並且針對6月18日將辦理之鄉代表補選辦理反賄選宣導,張檢察長特別指示署內同仁規劃複合式的法律宣導計畫,於昨(15)日親自率領同仁並結合澎湖縣政府警察局、澎湖縣調查站及澎湖地方法院等機關,一同前往花嶼村辦理了『反賄、反貪、反兒少犯罪』等宣導,並且辦理司法改革民意座談會,花嶼村民踴躍出席,熱烈發表建言。
       座談會開始,本署張檢察長表示,本署業務分為犯罪偵查及司法保護二大部分,本署除了偵查犯罪,力求降低澎湖地區的犯罪率外,亦全心投入司法保護業務,而司法保護業務的進行,本署也結合了在場的澎湖縣政府警察局、澎湖地方法院等機關共同為之,希望澎湖地區的司法保護業能在有限的資源下發揮最大的效益。
       意見交流時,花嶼國小校長鄭源順向張檢察長提出建言,希望緩起訴處分金可以運用在花嶼國小課後輔導的部分,張檢察長表示本署已著手修改相關辦法,希望將來能夠補助本縣各國小辦理社區生活營,讓偏遠地區的小朋友能有更好的學習資源。鄭校長亦接著請問在場的機關首長,各機關的業務屬性。此部分則分別由澎湖地方法院何院長,澎湖監獄吳典獄長,澎湖縣調查站尤主任、澎湖縣政府警察局刑警陳大隊長向在場村民說明。經過各機關首長的解釋後,各村民也都了解各機關的業務屬性有何不同,主管的事務又是如何,讓村民在將來遇到困難時可以找到正確的管道尋求協助。
       座談會完畢,張檢察長親自以簡報方式向在場村民宣導反賄選之觀念,教導村民如何才能有效的檢舉賄選犯罪,亦告訴村民檢舉賄選不但有獎金可拿,且身份亦受保密,不用擔心身份曝光,買票及賣票同樣都有刑責,並且提醒村民攜帶手機及攝影器材進入投票所是違法行為,可能面臨罰錢或刑責,村民們經過檢察長詳細的解說後,都能了解反賄選之重要。
       隨後,由本署政風室主任胡甲山向在場村民宣導廉政署之相關資訊,包含廉政署成立之目標及將來運作模式及業務內容等,讓大家對廉政署有所了解,亦順便宣導反貪、防貪、肅貪的概念。同時間,亦由本署書記官長魏慧美向花嶼國小的同學們辦理法治教育宣導,讓小朋友們了解反霸凌、反黑、反毒及交通安全的概念,期望同學能習得法律常識,成為法律小尖兵。
       張檢察長對於花嶼村民的踴躍出席及建言,甚表感謝,也聽到來自澎湖最遠地區人民的心聲,亦歡迎大家們繼續提供寶貴意見,以做為本署改進的參考,本署亦會陸續辦理各場次的座談會,傾聽各界的聲音,以落實司法改革。

回頁首