按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

本署司法改革座談會列車開至湖西鄉、湖西鄉各界代表踴躍發言

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-10
  • 資料點閱次數:46

 

       本署為使司法改革措施更貼近澎湖地區民眾的感受,拉近轄內各司法機關與民眾之距離,並提前辦理明年度之總統、副總統暨立法委員選舉之反賄選宣導,特邀集澎湖地方法院、澎湖縣調查站及澎湖監獄等機關,共同於昨(29)日上午10時前往湖西鄉公所2樓辦理「司法改革巡迴民意座談會-湖西鄉各界代表座談會」,本次座談會,由澎湖地方法院院長何志通、澎湖縣調查站主任尤延熹及澎湖監獄典獄長吳承鴻共同出席與會,與民眾面對面座談,湖西鄉鄉長陳振中、代表會主席陳邦基及各代表、各村長、調解委員及湖西鄉各國中小校長及馬公分局局長張泰賓等共同與會,各界代表發言踴躍,熱烈為本縣司法改革提供建言。
       本次座談會之目的,係希望藉由轄內各司法機關與各界代表的意見交流,了解當地民眾對於司法改革及本署等機關業務之看法,以維護民眾的正當權益並落實司法為民之理念,會中並分別由本署張檢察長及本署政風室胡主任向民眾說明反賄選之相關法律觀念及法務部廉政署之職掌並辦理廉政宣導。
       座談會開始,本署張檢察長表示,澎湖地區民風淳樸,鄉親對於本署等司法機關仍有刻板印象,認為是衙門不想接近,但目前本署除了偵辦犯罪案件以外,在司法保護業務部分亦做了許多工作,這兩個部分都需結合地方法院、監獄、警察機關及調查站才能合力完成,因此本次邀集澎湖地方法院、澎湖縣調查站及澎湖監獄等機關共同辦理「司法改革巡迴民意座談會-湖西鄉各界代表座談會」,目的就是希望跟各位鄉親說明本署等司法機關,在司法改革部分為鄉親們做了什麼改進,並且了解鄉親對於我們這些司法機關有何期待。鄉親的意見,屬於本署業務部分,本署將自行檢討改進,若屬於政策面且涉及司法制度問題者,本署亦將陳報高檢署轉陳法務部參酌,請鄉親踴躍提供建言。
       意見交流時,鄉長陳振中首先提問,請教本署、澎湖地方法院、澎湖縣調查站及澎湖監獄這幾個司法機關之業務屬性,期望能讓在場與會之湖西鄉各界代表都能了解各司法機關之業務職掌。本署張檢察長、地方法院何院長、調查站尤主任、澎湖監獄吳典獄長分別向在場之各界代表說明自身機關之業務屬性及職掌範圍,讓在場之民眾了解各機關的業務屬性有何不同,主管的事務又是如何,讓鄉民在將來遇到困難時可以找到正確的管道尋求協助。
        接下來,代表陳妍臻、甄開源、鄉政顧問洪添鑒、村民陳淑華、南寮村長趙嘉協、調解委員吳和男等人,分別提出自身或村民所遭遇之案例,與張檢察長等人意見交流。對於與會代表們的建言,張檢察長、何院長、尤主任及吳典獄長皆一一答覆,張檢察長並表示如屬於政策或法制面的建議,將彙整陳報上級,以作為司法改革政策之參考,如屬於本署業務者,本署亦會自行檢討改進,以具體反應民意。
       座談會完畢,為因應101年1月14日舉辦之總統、副總統暨立法委員選舉,張檢察長親自向在場民眾宣導反賄選之觀念,教導村民如何才能有效的檢舉賄選犯罪,亦告訴村民檢舉賄選不但有獎金可拿,且身份亦受保密,不用擔心身份曝光,買票及賣票同樣都有刑責,並且提醒村民攜帶手機及攝影器材進入投票所是違法行為,可能面臨罰錢或刑責,期望鄉民了解規定,避免犯罪。
       隨後,由本署政風室主任胡甲山向在場鄉民宣導廉政署之相關資訊,包含廉政署成立之目標及將來運作模式及業務內容等,讓大家對廉政署有所了解,亦順便宣導反貪、防貪、肅貪的概念。
       張檢察長對於湖西鄉各界代表們的踴躍建言,甚表感謝,也聽到來自各界真實的心聲,亦歡迎大家們繼續提供寶貴意見,以做為本署業務改進的參考,本署亦會陸續辦理各場次的座談會,傾聽各界的聲音,以落實司法改革。

回頁首