按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

地檢署「防震、海嘯、消防」演練 同仁認真模擬不馬虎

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-10
  • 資料點閱次數:51

 

       澎湖地檢署檢察長宏謀有鑑於「311日本地震」奪走許多寶貴生命,為加強同仁對於地震、海嘯、火災等災害之應變能力並熟悉逃生、救護技能,藉以保護自己及家人,特責由政風室主任胡甲山規劃相關防災課程,並邀請澎湖縣政府消防局課長陳統壹於昨(31)日下午2時30分前來地檢署講授地震、海嘯、火災等防災之相關知識並實際進行消防安全演練,地檢署同仁在陳課長及消防人員之帶領下認真依據任務編組進行演練,絲毫不敢馬虎,演練成效良好。
       課程開始,陳課長首先以簡報向地檢署同仁介紹地震之成因,並且教導同仁正確的地震避難的概念,釐清同仁一些錯誤的地震避難觀念,諸如,「地震時是否應該躲在黃金三角?」等。在海嘯防災宣導部分,則讓同仁了解到在海嘯發生時應該如何躲避,同仁在知悉大家所居住的澎湖縣馬公地區是屬於相對安全的地區後,大家都鬆了一口氣,也避免了無謂的恐慌。
       接下來,則實地的進行消防安全演練,同仁被區分為通報班、滅火班、避難引導班、安全防護班及救護班。在陳課長及消防人員的指導下,認真的模擬並演練各種火災狀況,通報班同仁認真的廣播通報火災的發生並通報消防局,滅火班同仁認真的提著滅火器模擬滅火,避難引導班同仁則引導同仁逃生之路線,救護班同仁也實地模擬受傷人員CPR急救之過程。在模擬過程中,大家才發現,上課聽講是一回事,但實際演練又是一回事,看似簡單防災的動作,卻在演練中被忘記了,例如,陳課長在課堂中不斷提醒大家,逃出火場時要關閉防火門才能有效的阻絕火勢的蔓延,但在實際演練時同仁還是忘記了,在在證明實際演練的重要性,經由這次的課程講解及實際演練,讓地檢署同仁都上了寶貴的一課,也了解到唯有落實平日的演練才能在災害發生時正確的避難,保護自身的安全並減少損失。

回頁首