按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

本署張檢察長用心傾聽、白沙鄉各界代表踴躍發言

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-10
  • 資料點閱次數:40

 

       本署為使司法改革措施更貼近澎湖地區民眾的感受,並拉近檢察機關與民眾之距離,陸續以面對面座談的方式,辦理了中央及縣級民意代表、媒體記者代表及白沙鄉各界代表之「司法改革巡迴民意座談會」共3場次,並於昨(25)日上午10時由檢察長率領科室主管多人前往白沙分局4樓禮堂辦理「司法改革巡迴民意座談會-白沙鄉各界代表座談會」,希望藉由與會代表的意見交流,了解當地民眾對於司法改革及本署業務之看法,以維護當事人及被害人正當權益並落實司法為民之理念。本次座談會邀請白沙鄉鄉長、代表會代表、各村長、調解委員及白沙鄉各國中小校長等人與會,白沙分局長許文光亦與會,出席之各界代表發言踴躍,熱烈為本縣司法改革提供建言。
       座談會開始,本署檢察長張宏謀首先感謝白沙分局提供場地及人員協助,也感謝白沙鄉各界代表在百忙之中抽空前來參與座談會。更進一步表示,本署業務分為犯罪偵查及司法保護二大部分,雖然澎湖地區民風淳樸,犯罪率較低,但本署仍力求降低澎湖地區的犯罪率。為了預防犯罪,本署加強司法保護業務,持續辦理各種法治教育之宣導,亦結合公益團體辦理各項宣導活動。今年度本署更受法務部指定試辦「修復式司法」制度,提供被害人與加害人對話的機制,以消除彼此的仇恨,協助被害人得以走出犯罪被害的陰霾,也讓加害人負起應負的責任。本署亦與各鄉市之就業服務站合作開辦司法保護據點,提供所有民眾更即時的司法保護服務,避免民眾進入本署洽公的恐懼。在行政措施部分亦致力提升為民服務品質,這一切都是希望改變民眾對於本署畏懼的觀感,但有時本署的努力仍會與民眾期待有所落差,為此期望與會的白沙鄉各界代表能踴躍發言,讓本署的種種行政措施更貼近民眾需求,落實司法為民的理念。
       意見交流時,鄉代會主席莊美李、鄉長陳定國、代表許龍聰、港子國小校長許進洽、吉貝村長謝永乾、鄉公所秘書吳在、調解委員陳年青等人皆踴躍發表建言。分別提出自身或村民所遭遇之案例,與張檢察長及在座的各界代表們意見交流,大多數與會代表皆反應希望訴訟案件能夠速審速決,避免民眾的訟累,也希望檢察官的辦案方式能夠更加的提升,以打擊犯罪保護良善。對於與會代表們的建言,張檢察長皆一一答覆,並表示如屬於政策或法制面的建議,將彙整陳報上級,以作為司法改革政策之參考,如屬於本署業務者,本署亦會自行檢討改進,以具體反應民意。
       隨後,由本署政風室主任胡甲山向與會代表簡報,廉政署之相關資訊,包含廉政署成立之目標及將來運作模式及業務內容等,讓大家對廉政署有所了解,亦順便宣導反貪、防貪、肅貪的概念。
       張檢察長對於白沙鄉各界代表們的踴躍建言,甚表感謝,也聽到來自各界真實的心聲,亦歡迎大家們繼續提供寶貴意見,以做為本署改進的參考,本署亦會陸續辦理各場次的座談會,傾聽各界的聲音,以落實司法改革。

回頁首