按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

生命鬥士鄭美珠邀社會勞動人們一起為美麗人生畫出彩虹

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-10
  • 資料點閱次數:28

 

       本署為落實推動法務部對於更生人(受保護管束人)等之生命教育計畫,特別規劃多元之生命教育講座系列活動,期望能讓受保護管束人、社會勞動人與更生人等透過適當的教導與機會教育,強化他們等全人發展,在昨(4)日邀請了生命鬥士「白鳥美珠-鄭美珠」老師在本署6樓的會議室與社會勞動人、受保護管束人等一起分享她精彩又有豐富的人生經歷,鄭老師自嘲且幽默的演講方式,讓現場的伙伴輕鬆的上了一堂有意義的人生哲學課程。
       鄭老師自述她自小罹患罕見先天性魚鱗癬症,她的父母為避免其因外表殘缺遭受歧視,所以一直未讓她上學,直到10歲因為她畫了一頭「黃牛」,一鳴驚人後,才得以入學念書,也很幸運的得到啟蒙老師陳英明先生指導,讓她以「眾志成城」一作獲全國兒童繪畫比賽特優及日本第十回世界兒童畫比賽銀牌獎,後來,她更憑著一股對生命的熱情,自我學習各種畫風,在天分及執著的努力下,逐漸在畫壇上嶄露頭角。近年來她更榮獲「青年獎章」、周大觀基金會「全球熱愛生命獎章」、內政部「第十二屆金鷹獎」、總統教育獎。
       鄭老師自身的病痛經驗及小時候的遭遇,是一般人而不能承受的苦,也是一般人沒有的經歷,但她在演講的過程始終以自嘲及幽默的方式來陳述,好像苦難未曾發生在她自己身上一般,絲毫沒有自怨自艾,她對生命所展現的熱愛及鬥志,實在是所有人所不能及,也令在場的人員佩服。她也與大家分享她克服挫折的方式,她提及在生長的過程中,當然有人對她有所批評,講她的壞話,但她不予理會,採取自我嘲解、承認的方式,結果常常會意想不到,所以她鼓勵在場的伙伴們要善用情緒管理,努力讓自己成為「許笑順」,如此就不會被他人的言語牽著鼻子走,可以使自己人生的主人。
       鄭老師的自身經歷,鼓舞著在場的社會勞動人們,讓大家學習如何自我情緒的控制,不要因為心情不佳就與人發生爭執,也不要因為自身的條件不佳,就自我放棄,甚至犯罪,應該彌補自身的缺陷,更努力奮鬥以開創自己的人生。大家都認為此次的課程讓他們受益良多,也期待下次的生命教育講座能夠給他們不同的人生體驗。 

回頁首