按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

本署加強執行「路見不平」專案,保障用路人權益

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-10
  • 資料點閱次數:83

 

       本署為加強執行「檢察機關排怨計畫-路見不平專案」,還給澎湖民眾一個舒適安全的用路環境,特於昨(15)日上午9時由本署檢察官吳巡龍率領本署政風室主任胡甲山會同澎湖縣政府政風處處長洪武博、澎湖縣調查站組長高榮得、縣府工程施工查核小組人員等一行人,前往天祥營區旁「馬公市20-3計畫道路改善工程」乙案進行道路施工品質稽核抽驗工作。
       為了解本次改善工程之施工品質,以確認改善情形及有無刑事責任問題,吳檢察官在場詳細的詢問監造單位及施工單位工程進度與施工概況情形,現場共計採樣道路底層碎石級配料之鋪設檢體2處,將委託材料實驗室進行後續級配密度試驗,以確認施工品質是否符合相關規範。
       吳檢察官表示,「檢察機關排怨計畫-路見不平專案」係法務部及本署加強執行之專案業務之一,本署對於轄內道路之施工品質亦嚴加注意。經查,該路段經過車輛陸續通行碾壓,已出現凹凸不平坑洞,導致路過車輛險象環生,引發極大民怨,對於該路段之改善工程,地檢署自然相當重視,未來將與縣政府政風處繼續保持密切連繫,以追蹤本工程後續施工情形,希望能還給縣民一個平坦的行駛道路環境。吳檢察官並表示,道路工程品質之良莠,涉及人民生命財產安全與用路人權益至鉅,往往需要承包廠商的道德良知去誠實施作,加上監造單位的落實監工作業,與主辦機關的加強督導機制,才能落實三級工程品管作業,以提昇道路的工程品質。最近高檢署統合全國各地檢署同步偵辦道路舖設瀝青混凝土所衍生的弊案,臺灣地區已有部分廠商及公務員遭到移送偵辦甚至起訴,因此特別呼籲轄內施工廠商不要再存有偷工減料僥倖心理,否則一旦事後東窗事發出現工程品質嚴重缺失遭到查辦,構成相關違法刑事責任,將得不償失,希望廠商不要再以身試法!

回頁首