按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

本署與澎湖就業服務站合辦「享愛天人菊司法保護據點」

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-10
  • 資料點閱次數:21

 

       本署有鑑於近年來,國內因社會快速變遷及家庭功能式微的衝擊下,貧富差距日益擴大,致「強者愈強、弱者愈弱」,使弱勢族群常面臨突發狀況致陷於危機,衍生許多社會問題甚且犯罪行為。因此與行政院勞工委員會職業訓練局高屏澎東區就業服務中心澎湖就業服務站合作,深入五鄉一市成立「享愛天人菊司法保護據點」,希望提供民眾即時的司法保護,並於昨(30)日假本署5樓會議室舉行司法保護據點開幕儀式,簽署備忘錄。臺灣更生保護會澎湖分會、犯罪被害人保護協會臺灣澎湖分會、澎湖縣觀護志工協進會亦共同參與盛會,場面簡單隆重。
       地檢署張檢察長於致詞時,對於澎湖就業服務站願意在繁重的業務下接下此項業務,表示由衷的感謝。也期望司法保護據點業務能夠藉由澎湖就業服務站在五鄉一市良好的基礎,快速深入社區,擴大服務範圍,提供所有的民眾包含受保護管束人、社會勞動人、緩起訴受處分人、犯罪被害人、更生人及其家屬、藥癮者、高關懷之兒童、少年等弱勢族群協助的管道,讓他們能快速並且就近受到協助,經過澎湖就業服務站轉介或提供資訊為解決其問題,免除民眾奔波之苦,期望透過這樣服務據點機制再加上本署及相關單位的後端作業,能有效預防犯罪發生並降低再犯率,使澎湖地區人民能安居樂業。
       澎湖就業服務站站長蔡煌朗則表示,對於承接能承接此項業務為司法保護工作盡一份心力,感到非常高興,因為澎湖就業服務站原有的業務就包含為更生人謀職及轉介協助的部分,現在將服務範圍擴大到所有的民眾,更是功德一件,他也期勉各鄉市服務台的工作人員,能以主動、積極、專業的態度為民眾提供服務,盡力為民眾連結所有資源,適時轉介,使得個案都能夠獲得最好的服務及協助,幫助他們走出低潮,迎向陽光。共創澎湖地區美好的未來。
       將來民眾若有司法上的問題,可以到澎湖就業服務站各服務窗口向工作人員請求協助,工作人員將提供求助者相關資源諮詢、轉介之電話服務及面談服務,本署亦將透過澎湖就業服務站與各鄉當地資源結合,至該鄉各村里針對村里長與幹事村民進行司法保護據點宣導,並適時結合轄區舉辦生命教育活動、關懷活動或生命教育活動,以擴大司法保護之層面。

回頁首