按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

本署張檢察長用心傾聽、媒體記者暢所欲言

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-10
  • 資料點閱次數:11

 

      本署為傾聽民眾心聲、貼近人民感受,深化司法改革,維護當事人及被害人正當權益,將陸續辦理各場次座談會,繼日前於澎湖縣議會辦理中央及地方級民意代表座談會之後,再於昨(18)日上午10時假本署5樓會議室辦理「司法改革巡迴民意座談會-媒體代表座談會」,希望透過面對面方式,拉近檢察機關與民眾之距離,以落實司法為民之理念。出席之媒體代表發言踴躍,熱烈為本縣司法改革提供建言。
       座談會開始,本署檢察長張宏謀首先感謝平日媒體代表對於本署各項業務之報導,使得本署之各項作為廣為民眾知悉,有助於本署公益形象之建立。並表示本署職責在於追訴犯罪,但對於不法犯罪所得部分本署加強查扣,期望能保障被害人之權利。在司法保護業務部分,本署在今年度受法務部指定試辦「修復式司法」制度,期望藉由此一制度之施行化解被害人與加害人間的衝突。本署亦持續深入辦理校園法治教育之宣導,並且適時結合本轄的各種活動辦理法治教育宣導,期望能提升澎湖地區法治教育水平,避免犯罪發生。本署亦與各鄉市之就業服務站合作開辦司法保護據點,提供被害人、加害人及更生人等更即時的司法保護服務。而加強社會勞動之執行,不僅能使受刑人免除入監執行產生的不良作用,亦給受刑人提供勞力服務社會的機會,為了協助保護澎湖地區的漁業及觀光資源,本署持續帶領社會勞動人辦理淨灘活動,讓他們也能為澎湖的美麗海洋貢獻一己之力。另一方面,本署對於毒電炸魚的行為,亦召集相關單位商討,建立共識加強取締,以保護澎湖的漁業資源。換言之,現今的本署不僅積極查緝犯罪,對於保護業務之推行更是不遺餘力,為民服務工作亦同樣受要求,目的就是希望打造一個司法為民的本署。
      在意見交換過程中,TVBS記者楊傑、中天記者林孟忠、自由時報劉禹慶、澎湖電子報記者陳猛、澎湖日報記者黃政義、澎湖時報記者蘇文章等人、皆分別就其所聽聞或自身接觸之司法個案與張檢察長交換意見,張檢察長皆一一與記者們討論,並表示如屬於政策或法制面的建議,將彙整陳報上級,以作為司法改革政策之參考,如屬於本署業務者,本署將自行參考辦理,以具體反應民意。張檢察長也感謝記者朋友們的寶貴意見,讓本署得以由不同角度了解民眾的心聲,亦歡迎媒體代表能繼續提供寶貴意見,以做為本署改進的參考,本署亦會陸續辦理各場次的座談會,傾聽各界的聲音,以落實司法改革。媒體代表們對於本署首開先例的辦理「司法改革巡迴民意座談會-媒體代表座談會」皆深表肯定,期望兩者建立良性互動,共同為澎湖居民謀求最大的福利。

回頁首