按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

澎湖地檢署開講 望安鄉民反賄選總動員

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-10
  • 資料點閱次數:10

 

       澎湖地檢署鑑於望安鄉將於本年3月5日辦理鄉長補選,共有4位候選人參與角逐,競爭激烈,為防止賄選情事發生,導致影響選舉之公平性且避免鄉民因不知法律而犯罪,澎湖地檢署檢察長張宏謀特別率領主任檢察官謝宗甫及署內同仁並聯合澎湖縣調查站及澎湖縣政府警察局,於昨(24)日搭船親赴望安鄉西安村社區活動中心及將軍村社區活動中心辦理反賄選宣導,望安鄉民扶老攜幼前來參加,參與人數爆滿,現場水洩不通,熱鬧空前。
       張檢察長於開場時表示,雖然澎湖地檢署在98年的三合一選舉中起訴了百餘人,起訴之被告中也包含了望安鄉長許龍富等人,查察賄選成效良好,因而有此次的鄉長補選。但這並不值得高興,反而顯示賄選之風氣仍然存在,民眾的法治概念仍然不足,而現在的司法政策已由「剛性司法」轉為「柔性司法」,亦即預防重於查處,所以如何有效的降低民眾的犯罪率及被害率就成了地檢署重要的政策之一。因此,在補選前特地前來望安辦理宣導,希望藉由與民眾面對面的接觸及主任檢察官苦口婆心的說明及舉例,讓民眾了解到買票及賣票的下場,希望能有效的減少民眾違反選罷法的情形,達到預防犯罪的效果。
       宣導開始,由謝主任檢察官向在場的鄉親宣導反賄選的法律概念,例如:何謂搓圓仔湯、何謂虛設戶籍人口、買票及賣票之刑責、檢舉獎金、檢舉電話及證人身分保密等規定,謝主任檢察官以台語發音輔以生動之案例加以解說,使得在場民眾得以寓教於樂,輕鬆掌握法律概念,幫民眾上了一堂有趣又實用的法律課程,謝主任鼓勵並大家賺錢兼做功德,以選票決定望安鄉的未來。另外廉能的政府亦是民眾所期待,因此政風室胡主任亦向鄉民說明法務部成立廉政署之原因及其預定之成效,希望鄉民能加以支持。
       宣導活動完畢,本署還辦理了有獎徵答,考考在場民眾是否有專心聽講,現場反應熱烈,鄉民們皆踴躍搶答,答對民眾得到澎湖監獄製作之精美砂畫一幅,皆高興不已。會後,本署更分送每一位到場參加民眾一份反賄選之宣導品,參加民眾習得法律常識又有宣導品可拿,皆笑得合不攏嘴,大呼不虛此行。

回頁首