按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

地檢署張檢察長用心傾聽、議員暢所欲言

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-10
  • 資料點閱次數:10

 

       本署為傾聽民眾心聲、貼近人民感受,深化司法改革,維護當事人及被害人正當權益,將陸續辦理各場次座談會,希望透過面對面方式,拉近檢察機關與民眾之距離,以落實司法為民之理念。首場之中央及縣級民意代表「司法改革巡迴民意座談會」於昨(22)日上午10時假澎湖縣議會5樓會議室辦理,本次座談會邀請本縣立法委員及縣議員與會,出席之民意代表發言踴躍,熱烈為本縣司法改革提供建言。
       座談會開始,地檢署檢察長張宏謀首先感謝縣議會提供場地及人員協助,也感謝各位民意代表能在百忙之中抽空前來參與座談會。張檢察長致詞時表示:地檢署職責在於追訴犯罪,但檢察官除了追求實質正義之外,更應注重程序正義,而檢察官的開庭態度是否良好及結案速度亦同樣受重視,也是地檢署自我要求之項目,其目的在於落實司法為民之理念。在今年度本署更受法務部指定試辦「修復式司法」制度,希望透過被害人及加害人之間的對話,以消除彼此的仇恨,彌平傷痕,讓加害人可以為其行為的後果負起直接的責任,進行傷害的修復工作,並且能夠協助被害人得以走出犯罪被害的陰霾,而能夠回歸正常的生活,此一制度之施行對於衝突之化解有相當良好之效果,為此地檢署現正積極的推行。接下來,地檢署將與各鄉市之就業服務站合作開辦司法保護據點,提供被害人及加害人更即時的司法保護服務。換言之,現今的地檢署不僅積極查緝犯罪,對於保護業務之推行更是不遺餘力,為民服務工作亦同樣受要求,目的就是希望打造一個全方位的地檢署。
       接下來,議長劉陳昭玲致詞時表示,議員們平日深入基層服務,最了解民眾的需求,期望大家今日能踴躍發言,使本次座談會能具體反應民意。另表示法律扶助制度已行之有年,但仍有許多民眾不知道,建請地檢署能夠加強宣導此一措施,以保護民眾權益。
       隨後,議員們踴躍發表建言,議員葉明縣、鄭清發對選舉期間,地檢署偵辦三級離島民眾返鄉投票搭乘交通船之問題分別提出建言。議員李添進則建議能在本縣設置高等法院澎湖分院,以免鄉親舟車勞頓。也希望法院在判處優惠漁船用油案件之罰金時,能有統一之標準,避免不公平之情形發生。亦希望地檢署能加強偵辦大陸漁船違法使用滾輪漁具作業之情形。議員歐中慨則表示,澎湖地區司法人員之操守風紀無虞,但仍希望能提供民眾更良好的裁判品質。議員宋國進則以所知之案件為例,希望檢察官能改善辦案態度。對於議員們所提的建言,張檢察長皆一一答覆,並表示如屬於政策或法制面的建議,將彙整陳報上級,以作為司法改革政策之參考,如屬於地檢署業務者,地檢署將自行參考辦理,以具體反應民意。
       張檢察長對於議員們的踴躍建言,甚表感謝,也聽到來自基層民眾的心聲,亦歡迎議員們能繼續提供寶貴意見,以做為地檢署改進的參考,地檢署亦會陸續辦理各場次的座談會,傾聽各界的聲音,以落實司法改革。而議長及議員們對於地檢署首開先例的辦理「司法改革巡迴民意座談會」皆深表肯定,期望兩者建立良性互動,共同為澎湖居民謀求最大的福利。

回頁首