按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

針對檢察官當庭恐嚇證人提出說明

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-10
  • 資料點閱次數:251

       針對澎湖時報第1版於民國100年1月27日報導「檢察官當庭恐嚇證人?」一事,本署特提出說明如下,以正視聽:
       被告於民國99年間涉嫌違反選舉罷免法,經本署檢察官積極及合法查證,認犯罪嫌疑已足提起公訴,經法院審理充分辯論攻防,法院判決認定本署檢察官並無何違法取證情事,均有證據能力,臺灣澎湖地方法院綜合全部證據,就該被告亦為有罪判決。情緒化空泛指摘本署檢察官違法取得證據,欺騙或恐嚇證人,顯屬無據。
       對於偽證現行犯,檢察官得審酌是否立即發動偵查,並非不法恐嚇,證人亦有據實作證之義務。於審理中本署檢察官到庭執行公訴,認部分證人有偽證現行犯之虞,檢察官尊重法院之法庭訴訟指揮權,係經法院同意後,且由院方通知檢方法警在場等侯,法院認此屬檢察官職權之行使,並當庭載明於審判筆錄中。
       證人爭執本署偵訊筆錄不實,經法院勘驗錄音,亦認定該名證人擔任警察工作,依其智識程度,不可能違反自已意願,並經閱覽筆錄後始簽名,判決認定本署偵訊筆錄真實性不容置疑,足以採信。
       偵查及訴追犯罪為檢察官天職,刑事被告遭起訴並遭有罪判決,欲擺脫刑責或心有不滿,固可理解,惟對起訴或判決不服,可循審級救濟程序提起上訴,任意指摘法院判決所依據證據基礎,係檢察官違法取得,證人被騙或遭恐嚇云云,均顯與事實不符。

回頁首